首页 > 国内  > 正文 > 网购年货、微信拜年 被智能手机改变的乡镇春节

网购年货、微信拜年 被智能手机改变的乡镇春节

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-27
 评论:
字体:
导读:   买年货、走亲戚、看春晚的习俗没变,购买途径、支付方式、观看渠道却变了被智能手机改变的乡镇春节  春节是乡镇居民购物和娱乐的集中节点。买年货、看春晚、拜大年、走亲戚……如今,随着互联网和智能手机的不...
网购年货、微信拜年 被智能手机改变的乡镇春节

  买年货、走亲戚、看春晚的习俗没变,购买途径、支付方式、观看渠道却变了
被智能手机改变的乡镇春节

  春节是乡镇居民购物和娱乐的集中节点。买年货、看春晚、拜大年、走亲戚……如今,随着互联网和智能手机的不断普及,在乡镇更显传统和郑重的春节习俗,也在发生翻天覆地的变化。

  春节期间,《工人日报》记者在老家走亲访友时,切身感受到了这一变化。

资料图:民众正在上网购物。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 吕明 摄 资料图:民众正在上网购物。记者 吕明 摄

  从赶集到网购

  “这套铝盆,手机上拼购的,4件才19.9元,颜色好看不说,质量也挺好。这个碗,也是从网上淘的,样式贼多,都挑花眼了……”大年三十,吉林省四平市铁东区石岭镇大孤家子村的周婶子一边准备年夜饭食材,一边向记者“炫耀”她网购的年货。

  过年添置一套新的锅碗瓢盆是很多农村人家的习俗,把承载着酸甜苦辣的年夜饭,装进崭新漂亮的餐具里,为家人提供一顿丰盛大餐。早些年,周婶子和村民一样,都会到镇上的小店或村里的大集上购置年货,但网购技能的“解锁”彻底改变了她的购物习惯。这个春节,除了生鲜,周婶子家的其他年货基本都是网上购买的。

  “过年回来,孩子的玩具、衣服等礼物,都是在网上买的。除了能节省逛街时间,还能直接邮到家里头。”小胡长年在外地打工,以前从市里买年货大包小包地往家背。如今,有了网购的便利,买年货再不用头疼了。

  “对联、福字、灯笼……这些都是我闺女从网上买的,好看还便宜,你说现在还有啥是网上买不着的!”王大娘一边贴春联,一边告诉记者,她打算先让闺女帮忙绑定个银行卡,然后好好学学怎么网购,以后再买东西,不用特意到镇上了,坐在家里就能挑。

  随着网络和智能手机的普及,在村子里,网购已不再是年轻人的“专利”,没事在微信上分享一下各自买到的好东西,已成为邻里乡亲热衷的事情。

  微信群聊代替电话拜年

  “过年啦,祝我最亲爱的家人们身体健康,财源滚滚”“大侄女,你家年夜饭都整啥好吃的了”“谢谢大姑发的大红包,我捞着个手气最佳”……除夕夜,婷婷的家人微信群很热闹:你给我拜年,我向你问好,然后大家轮流发红包,比手速、拼运气。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行