首页 > 国内  > 正文 > 未来怎么养老?人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

未来怎么养老?人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-27
 评论:
字体:
导读:   随着人口老龄化的加剧,传统养老模式难以满足日益增长的养老需求,“医养结合”的新型养老模式应运而生,更被当做破解养老难题的重要途径  人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式  由北京协和医学院和中国老...
未来怎么养老?人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

  随着人口老龄化的加剧,传统养老模式难以满足日益增长的养老需求,“医养结合”的新型养老模式应运而生,更被当做破解养老难题的重要途径

  人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

  由北京协和医学院和中国老年保健协会最近发布的一份报告称,从2025年到2050年,中国80岁或以上的人口数量会迅速增长。与老年公民相关的医疗保健、养老金和其他领域的支出将从2015年的占国内生产总值的7.33%升至2050年的26.24%。

资料图:社区养老院的老人们正在吃饭。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 余秀娟 摄 资料图:社区养老院的老人们正在吃饭。发 余秀娟 摄

  “养老难已经成为不可避免的社会问题,必须尽快将相应的养老政策落地……”近日,重庆“两会”召开期间,多名人大代表和政协委员提出了不少关于如何破解养老难题的提案和建议。《工人日报》记者注意到,如何创新型实施“医养结合”的新模式成为破解养老难的新热点。

  老模式苦三代

  “我父亲是去年12月走的,在医院住了大半年,我母亲现在还在医院住着的。关于养老的问题,我深有体会。”1月27日,一位重庆市政协委员接受记者采访时表示,目前重庆的养老模式给老人、后辈和社会都增加了负担,这种现状亟待改变。

  这位不愿具名的委员告诉记者,去年上半年她的父亲因肺癌晚期住进了医院,母亲也因身体原因一直住在医院。期间,因为他们四兄妹都要上班,难以长时间在医院照顾老人,只得给老人请护工帮忙照看,一共请了4名护理。

  “一个护工一天是两百元,一个月单护理费就是两万多元。”该委员坦言,好在他们是四兄妹,并且经济条件都还算过得去,若是一般的家庭可能根本负担不起这笔开销。

  该委员告诉记者,父亲生前一直想回家,母亲现在也整天叫嚷着不住医院,但是离开医院,家里没有专业的医疗设备和医护人员。她还透露,“老人在医院住个一年半载的情况十分常见,现在各大医院的老年科可以说人满为患,甚至在医院住了五六年的老人也大有人在。”

  当天下午,记者走访了重庆主城区几所大型医院。情况与该委员所述的相差无几。在重庆一家大型医院里,两层楼的老年科住院病房,均已住满。一位正在照顾老人的中年男士对记者说道,他的父亲已在该处住了快一年了,因为请护理的费用远远高于他们夫妻两人的收入,所以他们夫妻二人直接辞去了工作,专门在医院照顾父亲。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行