首页 » 资讯 » 国内 » 全国律协通报2018年12月份律师维权及律师协会惩戒情况

全国律协通报2018年12月份律师维权及律师协会惩戒情况

发布日期:2019-03-03 10:40:53   浏览次数:130 放大字体  缩小字体

  北京2月15日电 全国律协15日在北京召开新闻发布会,对2018年12月份律师协会维权工作情况、典型案例及律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。

  全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协维权中心12月份共收到维权申请7件,经审核后,向地方律师协会发出维权转函6件。

  各省(区、市)和设区的市律师协会12月份共收到维权申请50件。其中申请维权数量排在前三位的省份分别是:广东、福建分别为7件;上海、江西分别为5件;海南、贵州、重庆分别为3件。

  其中,侵权类型包括:侵犯律师会见权的29件;侵犯律师立案权的1件;侵犯律师调查取证权的3件;侵犯律师阅卷权的2件;律师受到诽谤的1件;律师人身受到伤害的3件;律师被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的2件;其它妨碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯执业权利的9件。

  各省(区、市)和设区的市律师协会12月份共受理维权申请50件,其中正在处理27件,成功解决25件(含上月遗留的维权申请)。

  据蒋敏介绍,12月,各地报送典型维权案例22件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、调查取证权和阅卷权等情形。全国律协当天通报了具有代表性的16起维权案件。

  此外,蒋敏还通报了律师协会投诉中心运行及惩戒情况:全国律协投诉中心12月份共收到投诉11件,经过审核,向地方律协发出投诉转函7件,通过网上受理平台向地方律师协会转办1件,重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人3件。

  各省(区、市)和设区的市律师协会投诉中心12月份共收到投诉615件,从地域分布看,收到投诉案件数量排在前五位的律师协会分别是:广东114件;北京77件;上海58件;山东48件;四川、湖南、浙江分别34件。

  在收到的投诉案件中,违规情形分别是:违反利益冲突规定的30件,占6.26%;代理不尽责的170件,占35.49%;泄露当事人秘密或个人隐私的7件;违规收案收费的147件;妨碍司法公正的13件;以不正当方式影响依法办理案件的28件;违反司法行政管理或行业管理的57件;不正当竞争的14件;其他13件。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行