首页 » 资讯 » 国内 » 南水北调中线工程累计输水200亿立方米

南水北调中线工程累计输水200亿立方米

发布日期:2019-03-03 13:53:23   浏览次数:176 放大字体  缩小字体

  南水北调中线工程累计输水200亿立方米 惠及5300多万人

  新华社郑州2月15日电(宋晓东、张存有)记者15日从南水北调中线干线工程建设管理局了解到,南水北调中线工程已累计输水200亿立方米,惠及沿线5300多万人,极大地提升了沿线百姓在水安全、水生态、水环境方面的幸福感和获得感。

  南水北调中线建管局有关负责人介绍,截至2月15日,南水北调中线工程已累计输水200亿立方米,惠及沿线河南、河北、北京、天津四省市5300多万人,500多万人告别了高氟水、苦咸水。目前,河南受水区37个市县全部通水,在原规划83座受水水厂的基础上,还新增了11座水厂供水,受益人口增加了近百万。

  南水北调中线工程有效改善了华北地区的水生态。据了解,工程通水以来,通过限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势,北京、天津等地压减地下水开采量15.23亿立方米,平原区地下水位明显回升,河南省受水区地下水位平均回升0.95米。

  此外,监测结果显示,通水以来,南水北调中线水源区水质总体向好,中线工程输水水质一直保持在优于Ⅱ类,其中I类水质断面比例占82%以上,确实保障了沿线居民的安全用水。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行