首页 > 国内  > 正文 > 江西落实习近平全国两会讲话精神纪实

江西落实习近平全国两会讲话精神纪实

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-07
 评论:
字体:
导读:   跨越发展正当时(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)  51万  江西不断加大脱贫攻坚力度,全省未脱贫人口从2015年底的200万人,下降至2018年底的51万人,贫困发生率从5.7%下降至...
江西落实习近平全国两会讲话精神纪实

  跨越发展正当时(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

  51万

  江西不断加大脱贫攻坚力度,全省未脱贫人口从2015年底的200万人,下降至2018年底的51万人,贫困发生率从5.7%下降至1.4%。

  88.3%

  2018年江西PM2.5浓度均值下降17.4%,空气优良天数比例88.3%,国考断面水质优良比例92%,生态环境质量明显改善。

  最近公布的江西省政府工作报告中,几组数据格外引人注目:

  2018年地区生产总值增长8.7%,主要经济指标增速连续4年位居全国“第一方阵”;

  全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出,脱贫攻坚步伐坚定有力;

  PM2.5浓度均值下降17.4%,空气优良天数比例88.3%,国考断面水质优良比例92%,生态环境质量明显改善;

  持续推进风清气正政治生态建设,取得反腐败压倒性胜利。

  2015年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议,对江西工作提出具有很强方向性、战略性、针对性、指导性的重要指示。

  近4年来,江西省委和省政府团结带领广大干部群众,贯彻落实习近平总书记指示精神,共绘新时代江西跨越发展新画卷。

  老区群众小康梦一步步变成现实

  腊月二十三,井冈山坝上村,贫困户吴云月正在厨房忙碌着,为过年做准备。

  坝上村红色资源丰富,村里与全国青少年井冈山革命传统教育基地联合研发体验式课程“红军的一天”。穿红军服、戴红军帽、挎红军枪,学员们在村里体验红军急行军、反“会剿”、救护伤员、入户调查、听红军故事、制作红军餐等,切身感受当年的艰辛和军民鱼水情深。

  坝上村成立旅游理事会,引导村民特别是贫困户,接待学员到家里制作红军餐。去年,村里几户人家还开始经营民宿,将自家闲置房间装修后,通过网络吸引不少游客。吴云月经常跑过去串门“偷师”,“一间房装修最少八九千元,两间房还能凑得起,就怕没客人。”2018年底,坝上村因势利导,注册成立旅游公司,升级“红军的一天”,吸引学员们夜宿农家,乡里还出台了奖补政策。

  2017年2月26日,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。井冈山市委书记刘洪表示,脱贫“摘帽”不是最终目标,让人民过上更加美好的生活才是奋斗目标。井冈山不断探索巩固脱贫成效,做到脱贫不止步,致富奔小康。

  遵照习近平总书记“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果”重要指示,江西不断加大脱贫攻坚力度,经过不懈努力,全省未脱贫人口从2015年底的200万人,下降至2018年底的51万人,贫困发生率从5.7%下降至1.4%。

  生态优先绿色经济蓬勃兴起

  长江波涛滚滚,停靠在九江石化码头的远洋9605油轮,刚装完2900吨航空煤油,准备启程赶往重庆。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行