首页 > 国内  > 正文 > 习近平“2·19”讲话发表3周年:让党心和民心贴得更紧

习近平“2·19”讲话发表3周年:让党心和民心贴得更紧

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-07
 评论:
字体:
导读:   “人民日报是党中央的机关报。一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。”  1月25日上午,人...
习近平“2·19”讲话发表3周年:让党心和民心贴得更紧

  “人民日报是党中央的机关报。一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。”

  1月25日上午,人民日报社新媒体大厦,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时,对新时代的人民日报提出殷切期望。

  这是习近平总书记2016年2月19日到人民日报社、新华社、中央电视台调研并主持召开党的新闻舆论工作座谈会后,又一次来到人民日报社。在总书记带领下,中央政治局同志来到媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式,就全媒体时代和媒体融合发展举行集体学习。对于人民日报社来说,这是莫大的殊荣,也是巨大的鼓舞。

  “人民日报是党的阵地。”“全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和‘定盘星’。”3年来,人民日报社全体同志牢记习近平总书记的嘱托,坚守党报人的初心和使命,以总书记“2·19”重要讲话精神为指引,锐意改进创新,推进媒体融合,着力构建全媒体传播格局,不断巩固壮大主流思想舆论。

  让人民日报离人民更近

  深夜两点多,人民日报社编辑楼四层总编室夜班平台,要闻一版已走完流程,但主编李仕权并没有像以往一样准备下班,而是和版面编辑重新围坐在一起。

  “提要怎样设计看起来更清爽”“线条、底纹如何搭配会更清秀”“标题、文字、照片如何编排视觉更清新”……大家七嘴八舌,金点子、好创意驱走了倦意。

  今年1月1日起,读者会发现,人民日报的版面焕然一新:版面全部实现彩印,提要、套红、包框、底纹等视觉元素明显增加,图片、图示更加精美,更重要的是,报道的内容也更可读、更耐读了。

  “原来人民日报可以这么美!”“多彩的党报报道精彩的中国!”不少读者这样表达惊喜。

  “此次改版是人民日报顺应新闻传播方式新变化、媒体融合发展新趋势作出的重要调整,是人民日报奋进新时代、实现高质量发展的重大举措……”人民日报改版《致读者》开宗明义。

  全媒体时代,报纸怎么办?这是必须直面的时代课题。对党中央机关报来说,如何破题则更为迫切。

  “报纸和新媒体不是取代关系,而是迭代关系;不是谁主谁次,而是此长彼长;不是谁强谁弱,而是优势互补。全媒体时代,‘内容为王’没有变。改版也是一场新闻生产的供给侧结构性改革,目的是增加优质内容供给,丰富报道呈现,把人民日报办出新水平。”人民日报编委会在讨论改版方案时这样强调。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行