首页 > 国内  > 正文 > 吉林落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

吉林落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-09
 评论:
字体:
导读:   新华社长春2月20日电题:爬坡过坎促振兴——吉林落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实  新华社记者陈俊、段续、刘硕、高楠  小卫星组网太空,吉林大米热销全国,野生东北虎出没山林……近年来,白山松水...
吉林落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社长春2月20日电 题:爬坡过坎促振兴——吉林落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社记者陈俊、段续、刘硕、高楠

  小卫星组网太空,吉林大米热销全国,野生东北虎出没山林……近年来,白山松水间传来一个个好消息。

  2015年十二届全国人大三次会议期间,习近平总书记来到吉林代表团参加审议,与代表们共商东北振兴大计。“深入推进东北老工业基地振兴”“加快推进现代农业建设”……殷殷嘱托,切切叮咛,习近平总书记为处于滚石上山、爬坡过坎的吉林指明方向。

  深入贯彻习近平总书记在吉林代表团的重要讲话精神,吉林抓好创新先手棋,驱动新引擎,奋力克难关,加快推动老工业基地转型升级。

  创新驱动奏响“产业好声音”

  春节假期,吉林通用机械公司的流水线依然忙碌。

  “订单已排到5年后,只能抢时间抓生产。”刚从德国保时捷公司洽谈合作归来的董事长李吉宝说。

  2018年,这家汽车配套零部件企业销售额实现30%的增长,达到29.3亿元。“创新研发具有核心竞争优势的产品,一举改变了过去靠低成本、低价格参与竞争的格局。”李吉宝说。

  近年来,吉林省委省政府深入贯彻习近平总书记创新驱动发展和产业优化升级的指示,在“十三五”期间推动传统产业改造提升、优势产业发展提速、新增长点培育提高、服务业转型提升等“四大工程”,突出以创新引领供给侧结构性改革。

  汽车、石化等传统产业正摘下“傻大黑粗”的帽子,不断向高端跃进。

  春节期间,吉林市各大商场里,不时可见身着“吉化蓝”工服的顾客。“企业效益好了,工资涨了,穿工服上街‘有面子’。”中石油吉化合成树脂厂车间班长赵雷说。

  在十三届全国人大代表,中石油吉化公司党委书记、总经理孙树祯看来,“吉化蓝”走上街头,是企业职工自豪感的折射。继2017年创造建厂近70年来最好成绩、盈利50多亿元后,2018年继续保持盈利势头。“我们不断优化产品结构,把做中国最好的ABS树脂作为目标,产品受到用户青睐。”孙树祯说。

  传统产业“老歌新唱”,新兴产业“欢歌嘹亮”。老工业基地的大舞台上,工业“一柱擎天”和产业单一的“二人转”正奋力转向多业并举、多点支撑、多元发展的“交响乐”。

  “卫星省”正成为吉林省的新名片。长光卫星公司负责人宣明向记者介绍,商业遥感卫星组“吉林一号”已有12颗小卫星在空组网,执行测绘等任务2万余次。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行