");
首页 > 国内  > 正文 > 新时代知识工人楷模李斌:人们心中的“大国工匠”

新时代知识工人楷模李斌:人们心中的“大国工匠”

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-12
 评论:
字体:
导读:   他,就是人们心中的“大国工匠”  新时代知识工人楷模李斌的生命“答卷”▲劳模李斌在工作中。(上海市总工会供图)  本报记者周蕊、仇逸  全国劳模、党代会代表、全国人大代表、上海市总工会兼职副主席、国...
新时代知识工人楷模李斌:人们心中的“大国工匠”

  他,就是人们心中的“大国工匠”

  新时代知识工人楷模李斌的生命“答卷”

▲劳模李斌在工作中。(上海市总工会供图)

  本报记者周蕊、仇逸

  全国劳模、党代会代表、全国人大代表、上海市总工会兼职副主席、国家科技进步二等奖……他的身上,有数不清的荣誉和头衔。但是,他却总是对人说:“我是一个普通的工人。”

  21日,优秀共产党员、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌,因病医治无效不幸去世,享年58岁。消息传来,无数人惊讶落泪,中国工人阶级痛失栋梁!

  脸上总是带着微笑,声不高,却字字铿锵,说得少做得多,是他一贯的做派,想着核心技术、怀着强国梦想,在李斌的身上,人们看到了“大国工匠”的模样。

  工人本色,从“小学徒”到“大专家”  李斌去世的消息,震动了无数人。上海市总工会兼职副主席朱雪芹听说李斌去世的消息时悲痛万分:“每一次遇到困难,李斌都能耐心开导我,帮我想办法。”

  “匠人精神楷模”“新时代工人阶级的杰出代表,李斌同志千古”“劳模精神永存”“曾经听过李斌老师的课,那么朴实,一路走好”……李斌的讣告在上海市总工会的微信公众号上推送还没多久,后台便涌来数百条留言,里面有李斌生前的同事好友,和他在工作生活上有交集的工人兄弟,曾经听过李斌讲座、得到过他指点的新一代劳动者,更有被“李斌精神”感动的上海普通民众。

  这些年来,李斌始终坚持在一线工作、学习、创新,与工人兄弟“手拉手、心连心”。记者曾在多个不同的场合采访过李斌,每一次,他的心里都装着工人兄弟、不忘劳动者。如何培养壮大新一代的产业工人队伍,怎么提高我国工人队伍的整体水平和素质,如何为“工人发明家”创造更好的环境,如何让新一代的劳动者爱上当工人,每每讲到劳动者,李斌总是动情地滔滔不绝。

  从一线工人走来的李斌,始终坚持着自己的初心。1980年,李斌从技校毕业,进入上海电气液压气动有限公司液压泵厂当起了小学徒,当时他只有一个小小的梦想——“学一手好技术,当一个好工人。”

  30多年里,被梦想激励前行的李斌,坚持“身在一线、心在一线”,成长为新时代知识工人的楷模,用汗水浇灌了自己的成长之路。精通车、钳、铣、刨、磨全套加工技术,熟练掌握数控机床的编程、调试、工装、维修,他还坚持工作之余的系统学习,自学高中课程和电大课程,进入上海市第二工业大学机械电子工程本科专业学习,获得工学学士学位,最终成为全国机械行业知名的数控技术应用专家,还被大学聘为数控机床教授。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行