");
首页 > 国内  > 正文 > 湖南落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

湖南落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   新华社长沙2月22日电题:“三个着力”领航向三湘大地谱新章——湖南落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实  新华社记者丁锡国、苏晓洲、周楠、张玉洁  2016年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大四次...
湖南落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社长沙2月22日电 题:“三个着力”领航向 三湘大地谱新章——湖南落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社记者 丁锡国、苏晓洲、周楠、张玉洁

  2016年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。

  殷殷嘱托,为推动湖南各项事业发展指明了方向。唯落实,见担当。近3年来,湖南认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施创新引领开放崛起战略,扎实推动高质量发展,书写了建设富饶美丽幸福新湖南崭新篇章。

  固本培新 打赢供给侧结构性改革硬仗

  正月初八,湖南最大国有企业华菱钢铁集团湘江之滨的码头边,船家开航的礼炮“砰砰”不断,一批批钢材从这里运往海内外许多“超级工程”建设工地。今年1月,华菱钢铁集团迎来“开门红”:月产量创历史新高,销售收入增幅超两位数。

  “从年亏损数十亿打算用金融换钢铁重组求生,到去年营收1200亿元、利润超70亿元,华菱‘重生’靠的是牢记习近平总书记嘱托,突出主业,坚定不移‘脱虚向实’、转型升级。”十三届全国人大代表、华菱钢铁集团董事长曹志强说。

  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。习近平总书记参加湖南代表团审议时强调,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

  现场聆听了习近平总书记讲话的十二届、十三届全国人大代表,湖南省工信厅厅长曹慧泉说,湖南坚持把着力推进供给侧结构性改革作为推动高质量发展的根本举措,科学把握“加法”和“减法”,既雷厉风行地“退”,也大张旗鼓地“进”。全省钢铁、煤炭、造纸、有色、重化工、采砂等大规模退出,关停“散乱污”企业达3747家。其中,株洲清水塘老工业区261家企业在去年年底前全部关停。

  芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。淘汰落后产能、推动环境整治形成倒逼机制,使得湖南一批好产业好项目蓬勃发展起来。目前,湖南装备制造、农产品加工、材料等产业规模上万亿元,新增“四上”企业6500多家。以蓝思科技为代表的电子信息产业、新材料产业蓬勃兴起,移动互联网业营收跨过千亿门槛,长沙文创产业总产出超过2800亿元。

  去年,湖南经济总量在全国排名再进一位,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.9%。湖南省委改革办常务副主任曾剑光认为,湖南创新与开放“双引擎”已经“点火”,新旧动能转换成效明显,经济高质量发展趋势已经确立。

  精准施策 打赢脱贫攻坚战

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行