首页 > 国内  > 正文 > 一位人大代表的三条微信“朋友圈”

一位人大代表的三条微信“朋友圈”

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   北京2月22日电题:一位人大代表的三条微信“朋友圈”  作者黄钰钦  2月20日,9时45分。  刘希娅将一段视频发在微信“朋友圈”里,视频中一位小学老师在一场座谈会上提出要尊重学校的自主权。刘希娅对此深以...
一位人大代表的三条微信“朋友圈”

  北京2月22日电 题:一位人大代表的三条微信“朋友圈”

  作者 黄钰钦

  2月20日,9时45分。

  刘希娅将一段视频发在微信“朋友圈”里,视频中一位小学老师在一场座谈会上提出要尊重学校的自主权。刘希娅对此深以为然。

  过去一年中,作为全国人大代表,重庆市谢家湾小学校长刘希娅利用授课培训、考察学习到全国各地调研,收集大量一线教育工作者关于基础教育的建议。不知不觉中,她建立起上千人的微信“朋友圈”,也渐渐习惯在其中分享自己对于教育的看法。

资料图:全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅接受媒体采访。 供图 资料图:全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅接受媒体采访。 供图

  视频中的座谈会在谢家湾小学举行,刘希娅正在为将要在今年全国人代会上所提建议做最后修改。她将重庆市多名中小学校长聚在一起,希望进一步听取大家意见。“放管服”在基础教育领域如何落地是她今年关注的重点问题。

  刘希娅在多次调研中发现,不少教育行政部门变相向学校转嫁各种繁杂的非教育教学工作,给学校带来极大负担。许多中小学校长曾向她“算账”说,学校平均每年要处理上级文件近2000份,还需要填写大量形形色色的统计表,以至于大家纷纷都自嘲为“表哥”“表姐”。

  每次调研中遇到一线教师积极向她反映问题,刘希娅都感动于大家毫无私心的表达,又深感自己作为人大代表责任重大。“如何让学校安心办学,如何让老师静心教书,我希望将自己的问题与思考带到今年的大会上。”刘希娅对记者说道。

  除“放管服”如何在基础教育领域落地外,规范校外有偿培训一直以来也是刘希娅关注的话题。作为连任的全国人大代表,她曾多次在全国人代会上提出相关建议,并直言不讳地表示整治课外培训“需要有反腐败和抓环保的力度”。

  1月29日,刘希娅曾在朋友圈里转发了一条“记者直击校外培训大本营”的新闻。她评论说:“如果补习成为某些群体牟利的工具,孩子们和家长们就受苦了”。

  培训机构管理不规范、填鸭式超纲补课低效、师资队伍素质不齐……种种问题长期困扰着全国师生和家长,每一项的解决方案也成为刘希娅笔下一份又一份的建议。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行