首页 > 国内  > 正文 > 外交部就印控克什米尔遇袭事件等问题答记者问

外交部就印控克什米尔遇袭事件等问题答记者问

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   2019年2月22日外交部发言人耿爽主持例行记者会  问:据报道,目前两名沙特籍姐妹正在香港寻求庇护。她们的律师称,因其家人不希望她们逃往澳大利亚,二人在香港机场被带走。香港是中国的一部分,中国的中央政府...
外交部就印控克什米尔遇袭事件等问题答记者问

  2019年2月22日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  问:据报道,目前两名沙特籍姐妹正在香港寻求庇护。她们的律师称,因其家人不希望她们逃往澳大利亚,二人在香港机场被带走。香港是中国的一部分,中国的中央政府管辖香港涉外事务。中方是否已就此同沙特方面进行沟通?

  答:你对中央政府和香港特区政府的关系描述得很准确。

  很遗憾,我不了解你说的情况。

  问:据媒体报道,2月23日,美国将采取一切方式支持委内瑞拉反对派向委内瑞拉境内运送“人道主义援助”物资。有分析认为,此举的目的是制造冲突,为军事干预寻找合适借口。中方对此有何评论?

  答:我们注意到,近一段时间,委内瑞拉政府保持冷静、克制,全力维护国内和平稳定,有效避免发生大规模的流血冲突。如果强行向委内瑞拉运送所谓的“人道主义援助”物资,一旦引发暴力冲突,将产生严重后果,这是各方都不愿看到的。中方反对对委内瑞拉进行军事干预,反对任何导致委内瑞拉局势紧张,甚至引发动乱的行为。

  问:澳大利亚煤炭在中国港口等待清关的情况有何最新进展?澳大利亚煤炭在中国清关受限有什么特殊原因?

  答:昨天我在记者会上已经回答了你的提问。记者会后我也注意到,路透社报道说大连海关管辖的5个港口将无限期停止为澳大利亚输华煤炭办理清关。我要在这里澄清,路透社的报道并不属实。

  据我了解,目前全国海关各口岸均接受包括澳大利亚在内的输华煤炭进口报关。近年来,中国海关在对进口煤炭进行安全质量风险分析和监测中发现,进口煤炭存在环保不合格的情况。因此,中国海关根据有关法律法规,加强对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测,目的是更好地保护中国进口企业的合法权益和环境安全。

  追问:所以,大连港并没有禁止澳大利亚煤炭通关?

  答:我刚才已经说了,有关媒体的报道不属实。目前全国海关各口岸均在正常地接受包括澳大利亚在内的输华煤炭进口报关。

  问:美方要求中方减少自伊朗进口石油,而沙特方面此前曾提出可向那些因美方要求导致石油进口减少的国家出口更多石油。中方自伊朗进口石油在多大程度上受到美方要求和沙方提议的影响?

  答:第一,中国同伊朗和沙特之间都保持着正常的能源合作。第二,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”,这一立场非常明确。第三,中方会根据自身经济发展需要,自主确定对外开展能源合作的方向和规模。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行