首页 > 国内  > 正文 > 关于全面依法治国,习近平提的这3个问题引人深思

关于全面依法治国,习近平提的这3个问题引人深思

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   2019年第4期的《求是》刊发了《加强党对全面依法治国的领导》一文,这是习近平总书记2018年8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话的一部分。在这篇文章中,习近平总书记从党和国家大局的角度,充分...
关于全面依法治国,习近平提的这3个问题引人深思

  2019年第4期的《求是》刊发了《加强党对全面依法治国的领导》一文,这是习近平总书记2018年8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话的一部分。在这篇文章中,习近平总书记从党和国家大局的角度,充分阐述了成立中央全面依法治国委员会的重要意义。在这其中,总书记提出了3个问题,引导大家思考新的时代背景下,更好理解全面依法治国的必要性和深刻内涵。且随笔记君一起来思考。

  问题一:“为什么我国能保持长期稳定,没有乱?”

  答:根本的一条就是我们始终坚持共产党领导。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

  “学习笔记”注:

  办好中国的事情,关键在党。要把全面推进依法治国这件大事办好,最关键的是要坚持党的领导,这样才能有坚强有力的政治保证。

  习近平总书记指出:“我们治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度。”中国特色社会主义法治道路的核心要义,就是必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是中国特色社会主义法治之魂,是我国社会主义法治同西方资本主义国家法治最大的区别。习近平总书记把党的领导的作用概括为“定海神针”,就是肯定了党在各项事业发展中的关键作用。

  党中央成立全面依法治国委员会,目的是为了进一步健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,更好地发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,从而更好地发挥这一“定海神针”的关键作用,确保党和国家各项事业能够在稳定的环境中长久发展。

  问题二:“为什么党内这么多高级干部走上犯罪的道路?”

  答:根本原因在于理想信念动摇了,但对党纪国法没有敬畏之心也是一个重要原因。

  “学习笔记”注:

  思想不牢,地动山摇。理想信念崩塌,精神上的“钙”缺失,是高级干部犯罪的根本原因。同时习近平总书记一针见血地指出“对党纪国法没有敬畏之心”也是其重要原因。

  一个拥有8900多万党员、在一个近14亿人口大国长期执政的党,管党治党必须一刻不能松懈。而党内各级干部特别是领导干部具体行使党的执政权和国家立法权、行政权、监察权、司法权,是推进全面依法治国的“关键少数”,这个“关键少数”是否尊法守法,关系重大。习近平总书记在讲话中系统论述全面依法治国新理念新思想新战略,将其核心要义概括为“十个坚持”,其中就提到要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行