");
首页 > 国内  > 正文 > 习近平定调中国金融业 指明发展路径

习近平定调中国金融业 指明发展路径

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   (经济观察)习近平定调中国金融业指明发展路径  北京2月23日电题:习近平定调中国金融业指明发展路径  记者王恩博  中国官媒23日消息,中共中央政治局22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体...
习近平定调中国金融业 指明发展路径

  (经济观察)习近平定调中国金融业 指明发展路径

  北京2月23日电 题:习近平定调中国金融业 指明发展路径

  记者 王恩博

  中国官媒23日消息,中共中央政治局22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。当前中国经济形势稳中有变,金融业须提供有力支撑。对于金融领域下一步发展方向,中共中央总书记习近平在讲话中指明路径。

  ——深化金融供给侧结构性改革

  深化金融供给侧结构性改革,是此次集体学习的重点,被置于官方通稿标题之中。

  针对深化金融供给侧结构性改革的具体方式,习近平指出,要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  支持实体经济,是近年来中国金融业一以贯之的工作重点,且成绩已有所显现。据了解,去年下半年开始,金融机构对实体经济的贷款增速已由小幅回落转为平稳增长。今年1月,金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加3.57万亿元,同比多增8818亿元。

  民营企业是实体经济中的重要群体,解决其融资难题需金融业继续发力。习近平指出,要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。

  日前,中办、国办印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,对此作出多方面部署。交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材分析说,近期由上而下的系列政策调整向市场传达了积极信号,随着后续相关细则陆续推出,民营企业融资环境将持续改善。

  ——防范化解金融风险

  “防风险”一词,2019年开年再受瞩目。

  继年初召开的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班后,习近平再次对防范金融风险作出要求。他强调,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。

  随着当前金融业务不断创新,业务交叉增多,金融风险也出现新变化。一些监管法规滞后于业务和风险发展,出现“牛栏里关猫”的现象。为此,监管部门正努力查漏补缺。例如,银保监会近日发文要求在银行业监管规则中嵌入反洗钱反恐怖融资要求,从而确保扑灭相关风险隐患。

  但仅筑好制度篱笆还不够,尽职尽责的守护人员更不可少。习近平强调,要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行