");
首页 > 国内  > 正文 > 四川落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

四川落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   新华社成都2月24日电题:“飞针走线”“绣”出小康画卷——四川落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实  新华社记者惠小勇、周相吉、吴光于  “到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,...
四川落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社成都2月24日电 题:“飞针走线”“绣”出小康画卷——四川落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社记者 惠小勇、周相吉、吴光于

  “到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。”2017年全国两会期间,习近平总书记参加四川代表团审议时指出,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。

  四川认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓。在脱贫攻坚“硬骨头”面前,四川全省上下精准发力,精细“绣花”。“飞针走线”中,一幅幅奔向小康、乡村振兴的画卷徐徐展开。

  精准施策,因地制宜“绣”出新天地

  初春时节的大凉山,索玛花在微风中孕育着花骨朵。昭觉县解放乡火普村,一座座灰瓦白墙的新居错落有致。成片的大棚里,羊肚菌正在温暖潮湿的空气中悄然生长。

  去年,火普村已摘掉“贫困帽”。这个村之前是“空壳村”,直到2017年才有3000元的集体经济收入。“2018年,我们通过发展羊肚菌产业,村集体收入达到38000元。”火普村第一书记马天说。

  行走在凉山的土地上,无处不在的变化让人欣喜、振奋。这背后,是脱贫攻坚的过细工作和各项帮扶政策的精准实施。

  “脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。习近平总书记的要求总在耳畔,我们不敢懈怠。”十二届全国人大代表、凉山彝族自治州州委书记林书成说。

  十二届、十三届全国人大代表、好医生医药集团董事长耿福能说,凉山地区适合中药材种植,2017年全国两会后,公司把中药材种植规模从5000亩扩大到2.3万亩,带动凉山州1万多名村民增收脱贫。

  昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,曾是出行困难的“悬崖村”。2017年6月30日,总共耗用6000根钢管、120吨钢材、近3万人次人力,从山底通往村庄的2556级钢梯竣工。因地制宜的“绣花”功夫让“悬崖村”不但结束“出行难”历史,还开启了全新天地。

  农家乐、苞谷酿酒作坊、帐篷酒店……越来越多的“新玩意”出现在“悬崖村”。村里还引进旅游公司,修建旅游索道。一些村民拿起手机,向外界传递村里的大小事。因直播了在钢梯上飞檐走壁而走红的村民莫色拉博,还成了村里第一位被旅游公司聘任的户外攀岩领队。如今,当地“绣花”的思路更加清晰——发展旅游文化产业脱贫致富。

  发生变化的,不仅仅在大凉山地区。随着易地扶贫搬迁、藏区新居、彝家新寨、产业就业等一项项帮扶政策的精准落地,四川在2017年实现15个贫困县脱贫摘帽基础上,2018年又减贫104万人,贫困发生率从2013年底的9.6%下降至2018年底的1.1%。

  改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,“绣花”功啃下“硬骨头”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行