");
首页 > 国内  > 正文 > 系好人生“第一粒扣子”

系好人生“第一粒扣子”

 来源:国内新闻
 时间:2019-03-15
 评论:
字体:
导读:   新华社北京2月24日电题:系好人生“第一粒扣子”  新华社记者李国利解放军报记者张海华、张和芸、鲁文帝  “虽然没有拿到名次,但我已超越了自我,实现从‘书生’到合格战斗员的转变……”2018年,武警部队优...
系好人生“第一粒扣子”

  新华社北京2月24日电 题:系好人生“第一粒扣子”

  新华社记者李国利 解放军报记者张海华、张和芸、鲁文帝

  “虽然没有拿到名次,但我已超越了自我,实现从‘书生’到合格战斗员的转变……”2018年,武警部队优秀“四会”政治教员比武结束,比武场上仅有的几名上等兵之一、来自武警安徽总队的选手董旭东对记者说,他不会放慢向前冲的脚步。

  自从2017年9月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给包括他在内的8名南开大学新入伍大学生回信后,心中涌动着一种力量让他从不懈怠。董旭东感叹,自己何其幸运,在兵之初就得到统帅的寄语,帮助他擦亮航标、校正方向!

  其实,幸运的何止是他!习主席一直关心关爱着青年官兵的成长成才,多次强调指出,“青年一代是党和军队的未来和希望”。习主席的殷殷话语,字字情深,勾画出新时代革命军人的形象,激励和感召着青年官兵系好人生“第一粒扣子”,在军营书写绚烂无悔的青春篇章。

  “把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中”

  “把爱国之心化为报国之行”“把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”……时隔一年多,董旭东依然忘不了接到习主席回信那一刻的激动心情。

  “半个月,才半个月哎!我们根本没想到习主席能回信,而且那么快!我想这不仅是对我们8个人的激励,更是对全国千千万万青年学子和基层官兵的巨大鼓舞!”

  “青春是用来奋斗的”“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”“一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值”……回忆习主席一句句青春寄语,董旭东觉得自己携笔从戎的目标更加清晰:“习主席的话让我们明确了‘为谁当兵、为谁打仗’的问题,有了理想信念的主心骨、成就事业的顶梁柱!”

  这封饱含深情的回信犹如一声春雷,在全国大学师生中、在座座军营中,引起了对理想追求的热议,激发了建功军营、绽放青春的壮志豪情。广大官兵认真学习习主席的回信,纷纷表示要把青春梦想融入强军梦,在战位上扛起如山使命,以实际行动立起新时代革命军人的好样子。

  又是一个收获季节。如今,董旭东获评“优秀士兵教育骨干”,他的同学们也传来捷报:李业广已成为同期新兵里第一个放“单飞”的机务兵;蔚晨阳军事成绩名列前茅,赴京参加了陆军第一次团员代表会议;胡一帆执勤理论考核每次都是第一,参加了战区的新条令知识竞赛……

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行