首页 > 国内  > 正文 > 时隔五年再修“选官”条例 这些情况被明令禁止!

时隔五年再修“选官”条例 这些情况被明令禁止!

 来源:国内新闻
 时间:2019-04-10
 评论:
字体:
导读:   客户端北京3月18日电17日晚,修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》全文公布,这是时隔五年多后,中共中央对干部的选拔任用机制进行的再一次完善。干部选任有哪些原则和导向,有哪些纪律和“红线”,条例都予...
时隔五年再修“选官”条例 这些情况被明令禁止!

  客户端北京3月18日电 17日晚,修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》全文公布,这是时隔五年多后,中共中央对干部的选拔任用机制进行的再一次完善。干部选任有哪些原则和导向,有哪些纪律和“红线”,条例都予以明确。

资料图。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 郭海鹏 摄 资料图。发 郭海鹏 摄

  选任领导干部要坚持哪些原则?

  条例规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持下列原则:党管干部;德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤;事业为上、人岗相适、人事相宜;公道正派、注重实绩、群众公认;民主集中制;依法依规办事。

  什么样的干部可以破格提拔?

  条例规定,党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。

  ——工作实绩特别显著者可破格提拔

  按照条例,破格提拔的特别优秀干部,应当政治过硬、德才素质突出、群众公认度高,且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出;在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著。

  ——贫困地区急需引进的干部可破格提拔

  条例指出,因工作特殊需要破格提拔的干部,应当符合下列情形之一:领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的;艰苦边远地区、贫困地区急需引进的。

  ——这些情况不能破格提拔

  条例还规定了有些情况不能破格提拔,例如,任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔;不得在任职年限上连续破格;不得越两级提拔等。

资料图。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 廖攀 摄 资料图。发 廖攀 摄

  考察干部要侧重哪些方面?

  条例提出,考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。

  ——德:要考察家庭美德

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行