首页 > 国内  > 正文 > 便利店,如何更便民?

便利店,如何更便民?

 来源:国内新闻
 时间:2019-04-12
 评论:
字体:
导读:   今年政府工作报告提出,健全便民市场、便利店、步行街、停车场等生活服务设施——  便利店,如何更便民?  图为消费者在河北省唐山市古冶区的24小时智能无人便利店内选购商品后扫描二维码付款。  新华社记...
便利店,如何更便民?

  今年政府工作报告提出,健全便民市场、便利店、步行街、停车场等生活服务设施——
  便利店,如何更便民?

  图为消费者在河北省唐山市古冶区的24小时智能无人便利店内选购商品后扫描二维码付款。

  新华社记者 杨世尧摄

  图为消费者在河北省邯郸市滏东美食林超市使用自助收银机的人脸识别功能。

  郝群英摄(新华社发)

  最近一段时间,小小便利店热度不低。一边是去年以来不少品牌便利店易主,一边是部分城市专门出台促进便利店发展的政策举措,甚至,便利店还被写入了今年政府工作报告。

  平日不起眼的便利店究竟有多重要?中国便利店往哪儿发展?本报进行了采访。

  谁在推开便利店的门?

  ——顺手买早餐、渴了买瓶水,“麻雀虽小五脏俱全”,图的就是方便

  “平常上班经常到便利店买一份早餐,或者是一杯咖啡,还有一些简单的日化产品也会选择离家近的便利店购买。”便利店已经成了在上海实习的杜一菲每天必须光顾的场所,在她看来,“便利店最应当突出的是‘便利’,首先店面数量要足够多,比如一条街上最少要有两家到三家,其次是商品品类要足够丰富,所谓‘麻雀虽小五脏俱全’。”

  对于生活在北方省会城市山西太原的刘雅璠来说,便利店也是满足日常需求的好去处。除了早餐,一些临时需要的生活必需品也能在周围的便利店里找到。“提供便利服务,在需要时能很快买到,这是便利店吸引我的地方。”刘雅璠说。

  在采访中,还有不少这样的案例。在城市生活中,为消费者提供更加便捷及时性的服务,成为便利店最吸引消费者的地方。中国贸促会研究院的研究表明,根据各国零售业态发展经验,社会经济发展水平决定了零售业态的演变。人均GDP介于3000-6000美元时,便利店迎来成长期。近年来不少城市便利店的发展,也与当地经济发展水平密切相关,便利店日益成为街头一景。

  今年政府工作报告明确提出,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。小小便利店何以被写入政府工作报告?罗森(北京)公司副总经理车文焕认为,这的确值得关注,他同时注意到2017年国民经济行业分类也进行了调整,便利店零售作为一个单列项进入零售业分类中。“加上这几年中国改善营商环境的举措和一些地方政府密集出台的便民政策,都说明了便利店是未来很长一段时间零售经济中的重要部分。”

  便利店运行怎么样?

  ——南方市场成熟、北方待发展,房租、人工等成本上升快

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行