首页 > 国内  > 正文 > 罕见病诊断壁垒,怎么破?

罕见病诊断壁垒,怎么破?

 来源:国内新闻
 时间:2019-04-12
 评论:
字体:
导读:   罕见病诊断壁垒,怎么破?  罕见病病友程利婷(右)和黄静在北京天桥艺术中心的小剧场演出后相拥告别。  新华社记者张玉薇摄  “加强罕见病用药保障”——今年全国两会对政府工作报告的修改完善中,罕见病...
罕见病诊断壁垒,怎么破?

  罕见病诊断壁垒,怎么破?

  罕见病病友程利婷(右)和黄静在北京天桥艺术中心的小剧场演出后相拥告别。

  新华社记者 张玉薇摄

  “加强罕见病用药保障”——今年全国两会对政府工作报告的修改完善中,罕见病名列其中,成为保障基本医疗卫生服务的重点工作之一。

  目前,全球已知的罕见病约有7000种,由于患病率和发病率极低、患病人数少、患病人群分散,大多数罕见病需要多学科、跨专业的临床专家以及医学遗传专家协作,才能精确诊治。

  面对罕见病诊断难题,该如何协力解决?

  为医生诊断赋能

  日前,《消除罕见病患儿诊断壁垒调查结果和建议报告》(下称报告)在北京发布。针对罕见病确诊所需时间长、确诊难度大等问题,报告给出了可行性解决方案。

  北京协和医院副院长张抒扬介绍,罕见病患者的平均诊断时间为5—7年,患者在确诊前至少需要拜访8名医生,40%的罕见病患者都至少曾被误诊过一次。

  “如何构建中国罕见病医疗保障体系?我想就是从患儿做起、从早诊做起。”张抒扬称,调查显示,有三成医生不了解罕见病,超过半数医生年接诊罕见病病人少于5人。

  针对罕见病诊断难的现状,武田亚太区医学事务部负责人刘森旺指出,要更好地给医生赋能,提高医生对罕见病的认知,让医生学习新的诊断方法,接受持续的、长期的医学教育,这样才能减少患者的诊断时间。

  专家表示,赋能医生是一个庞大的工程,需要政府部门和社会各界给予医生更多支持和帮助。各大医院应建立正规的罕见病诊断专家小组,制定科学、有效的培训计划,让医生面对罕见病不再无计可施。

  建立遗传咨询体系

  据悉,中国计划在2020年前初步完成国家罕见病注册登记系统,开展超过50种5万例的罕见病注册登记研究。

  据专家介绍,建设罕见病注册登记平台能够形成罕见病知识库,实现罕见病数据多级共享,减少医生诊断时间,提高诊断准确率。与此同时,系统的建立有利于形成统一的罕见病注册登记技术标准和规范,联合优势单位形成罕见病的协作网络,在全国范围内开展罕见病的注册登记研究、搭建罕见病直报系统。

  建立新的遗传咨询体系也有助于罕见病患者早日发现、尽快确诊。报告指出,约80%的罕见病源于遗传,这意味着未确诊的患者大都需要咨询医学遗传学家,以缩短诊断时间。专家称,通过在遗传学诊所建立预诊中心或针对农村及偏远地区患者的信息采集和远程咨询,可以让患者快速有效地获得遗传诊断和咨询。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行