首页 > 国内  > 正文 > 中欧:合作是主流 共赢是目标

中欧:合作是主流 共赢是目标

 来源:国内新闻
 时间:2019-04-13
 评论:
字体:
导读:   (新华国际时评)中欧:合作是主流共赢是目标  新华社法兰克福3月19日电题:中欧:合作是主流共赢是目标  新华社记者沈忠浩  中欧是全面战略伙伴,如何看待中欧之间的合作与竞争,是目前各方关注的焦点。日前...
中欧:合作是主流 共赢是目标

  (新华国际时评)中欧:合作是主流 共赢是目标

  新华社法兰克福3月19日电 题:中欧:合作是主流 共赢是目标

  新华社记者沈忠浩

  中欧是全面战略伙伴,如何看待中欧之间的合作与竞争,是目前各方关注的焦点。日前结束的第九轮中欧高级别战略对话中,双方一致认为,中欧之间的合作远大于竞争,共识也远多于分歧。

  对于当前中欧关系发展现状,对话双方给予了高度评价。国务委员兼外长王毅表示,中欧双方合作水平与规模处于历史高位。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼认为,中欧发展达到前所未有的广度和深度。

  值得一提的是,除了高级别战略对话外,中国与欧盟28国外长还举行了中欧建交44年以来的首次集体对话。这是双方互信提升的标志,向世界发出中欧加强战略合作的明确信号。

  中欧全面战略伙伴关系已走过15年历程,作为各自改革与发展不可或缺的合作伙伴,中国与欧盟已形成全方位、多层次、宽领域对话合作的良好格局,你中有我,我中有你,利益交融。

  面对保护主义逆风,中欧共同发出维护经济全球化、打造开放型世界经济的强音;面对日益严峻的气候变化挑战,中欧积极推动《巴黎协定》充分有效落实;面对地区冲突,中欧致力于依据国际法原则和平解决国际争端……

  中欧关系的稳定性、互利性、战略性正在上升,中欧间的共同利益、共同立场、共同目标也在增多。王毅在对话会上阐述了中欧“十大共识”,以“潜力巨大”描绘中欧合作未来。

  欧盟连续14年保持中国最大贸易伙伴地位,而中国如今是欧盟第二大贸易伙伴。越来越多的欧洲企业在中国拓展业务,欧盟则成为中国企业海外投资的重要目的地。

  当前,欧盟对华投资仅占其对外投资存量的4%,中国投资只占欧盟吸收外资总额的2%,双方在贸易投资、技术合作等领域的合作仍有巨大提升空间。事实上,不少欧洲企业已敏锐地捕捉到“中国机遇”,热情拥抱中国市场,成为中国新一轮扩大开放的受益者。从宝马、巴斯夫到安盛、安联,从制造业到金融业,欧洲企业扩大在华投资的消息纷至沓来。

  成熟的合作从不避讳竞争与分歧,关键是双方以建设性态度加以处理。正如王毅所说,适度和良性的市场竞争可以激励各自更好地发展,使中欧合作更有韧性,更具活力。莫盖里尼称,欧盟新的对华政策文件并不取代欧盟既有的对华合作战略,欧方始终从共同发展繁荣的角度看待双方的战略伙伴关系。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行