首页 > 国内  > 正文 > 在通向网络强国的征程上稳步前进——写在中央网络安全和信息化委员会成立一周年之际

在通向网络强国的征程上稳步前进——写在中央网络安全和信息化委员会成立一周年之际

 来源:国内新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   在通向网络强国的征程上稳步前进——写在中央网络安全和信息化委员会成立一周年之际  新华社北京3月20日电  新华社记者余俊杰、白瀛  为加强党中央对网信工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,201...
在通向网络强国的征程上稳步前进——写在中央网络安全和信息化委员会成立一周年之际

  在通向网络强国的征程上稳步前进——写在中央网络安全和信息化委员会成立一周年之际

  新华社北京3月20日电

  新华社记者余俊杰、白瀛

  为加强党中央对网信工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,2018年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责网信领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

  去年4月,全国网络安全和信息化工作会议在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  从融入日常生活的社交通信软件到电商购物平台、移动支付应用;从推动放管服、覆盖连接全国的电子政务系统到正在大力研发的5G、大数据、物联网新兴产业技术……中央网络安全和信息化委员会成立一年来,我国网信事业快速健康发展,网络内容建设持续加强,网络安全保障能力稳步提升,信息技术和数字经济蓬勃发展,网络空间国际合作不断深化,持续为全球互联网发展治理贡献中国经验、中国智慧。

  内容建设守正创新,网络空间日益清朗

  2019年1月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时发表重要讲话。他强调,要“深刻认识全媒体时代的挑战和机遇”“全面把握媒体融合发展的趋势和规律”“推动媒体融合向纵深发展”。习近平总书记指出:“正能量是总要求,管得住是硬道理,现在还要加上一句,用得好是真本事。”

  过去一年,媒体融合发展取得积极成效,网络内容建设和管理工作不断展现新气象、实现新作为。网上正面宣传守正创新,既坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,又深入推进理念、内容、形式、方法、手段等创新,宣传的质量和水平进一步提升。

  习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传不断往深里走、往实里走,党的创新理论通过互联网“飞入寻常百姓家”。网上重大主题宣传出新出彩、亮点纷呈,党的声音成为网络空间最强音。宣传思想战线主力军加速进入互联网主战场,传播力、引导力、影响力、公信力进一步提升。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行