首页 > 国内  > 正文 > 民政部:确保清明节祭扫不发生拥堵踩踏、火灾等事故

民政部:确保清明节祭扫不发生拥堵踩踏、火灾等事故

 来源:国内新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   3月21日电据民政部网站消息,近日,民政部办公厅下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知指出,要做好祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时...
民政部:确保清明节祭扫不发生拥堵踩踏、火灾等事故

  3月21日电 据民政部网站消息,近日,民政部办公厅下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知指出,要做好祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。

4月5日,一位市民手捧鲜花来到福建省龙岩市永定区殡葬管理所櫈子岐公墓祭奠亲人。当日是清明节,福建省龙岩市永定区殡葬管理所櫈子岐公墓迎来了许多前来祭扫的市民。与以往不同的是,永定区民政局殡葬管理所在櫈子岐公墓首次设立“鲜花换取鞭炮”服务点,免费为前来祭扫不放鞭炮的市民提供鲜花,提倡推行鲜花祭奠。同时,为方便群众、确保安全文明祭扫,殡葬管理所工作人员严格执行24小时值班制度,设立供水、宣传、引导等服务点,向市民发出文明祭祀倡议书,积极宣传生态殡葬政策,倡导广大干部群众移风易俗、低碳祭扫、树立文明新风。 苏高龙 摄 资料图:市民手捧鲜花祭奠亲人。 苏高龙 摄

  通知指出,各地要切实解决老百姓殡葬方面的操心事、烦心事。一要重点看专项排查整治全覆盖情况,继续紧盯排查没有全覆盖的部分地区和殡葬服务机构,督促其围绕重点整治问题深入排查整改,确保排查整治对象全覆盖。

  二要重点看问题清单和整治台账建立情况,继续紧盯容易遗漏的问题,确保排查无死角,并明确整改措施和时限。

  三要重点看立行立改情况,继续紧盯专项整治期间殡葬服务机构所列整改事项完成情况,对可以立即解决的问题要防止推诿拖延、边改边犯,在今年清明节期间要逐项“销号”、整改到位。

  四要重点看对违法违规行为依法处理情况,继续紧盯当前群众反映强烈的墓位出售(租)价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违规经营、乱收费等突出问题,凡是依法处理不到位的,要继续联合相关部门加大打击惩处力度,保持高压态势,坚决制止顶风违法和侵害群众切身利益行为。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行