首页 > 国内  > 正文 > 西方国家加速拥抱一带一路

西方国家加速拥抱一带一路

 来源:国内新闻
 时间:2019-05-09
 评论:
字体:
导读:   西方国家加速拥抱一带一路(国际论道)  本报记者严瑜中国超大型集装箱货轮“中远海运双鱼座”在经过近一个月的航行后,于2月15日抵达欧洲,停靠希腊比雷埃夫斯港。新华社记者吴鲁摄  意大利成为首个加入“一带...
西方国家加速拥抱一带一路

  西方国家加速拥抱一带一路(国际论道)

  本报记者 严 瑜

中国超大型集装箱货轮“中远海运双鱼座”在经过近一个月的航行后,于2月15日抵达欧洲,停靠希腊比雷埃夫斯港。新华社记者 吴 鲁摄 中国超大型集装箱货轮“中远海运双鱼座”在经过近一个月的航行后,于2月15日抵达欧洲,停靠希腊比雷埃夫斯港。新华社记者 吴 鲁摄

  意大利成为首个加入“一带一路”倡议的七国集团成员国;卢森堡与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录;德国、法国、英国、新西兰等主要发达经济体纷纷向“一带一路”倡议抛出橄榄枝……

  最近,“一带一路”倡议在西方魅力大增。已与中国签署合作文件的125个国家和29个国际组织中,发达国家和来自发达国家的公司、金融机构赫然在列。曾几何时,谈及“一带一路”倡议,西方不乏担忧和质疑。如今,“一带一路”建设取得的丰硕成果、展现的合作姿态,吸引西方转身抢抓机遇。

  “圈粉”发达经济体

  近日,意大利加入“一带一路”倡议的新闻,在国际社会尤其是西方发达国家引起持续热议。

  美国《新闻周刊》网站报道称,意大利与中国签署的共建“一带一路”谅解备忘录具有里程碑意义。

  “意大利在发挥带头作用。”美国《纽约时报》网站引述意大利经济发展部副部长杰拉奇的话称,虽然意大利可能有一刻需要单独行动,“不过这一刻会是非常短暂的”。

  此言不虚。3月27日,卢森堡与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录,成为继意大利后又一个加入“一带一路”朋友圈的欧盟国家。

  彭博社在报道中特别指出,卢森堡的这一举动,是在意大利签署共建“一带一路”谅解备忘录不到一周后作出的。

  不难发现,“一带一路”倡议正在“圈粉”越来越多的欧洲国家。目前,意大利、卢森堡、波兰、希腊、匈牙利和葡萄牙等多国已经加入“一带一路”倡议。不少其他欧洲国家也对这一倡议表现出日益浓厚的兴趣,其中不乏主要发达经济体。

  在国家主席习近平3月下旬访问欧洲期间,法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克均就“一带一路”倡议发出积极论调。《俄罗斯报》网站称,欧洲领导人意识到,他们无论如何都避不开“一带一路”。默克尔的言论证明了这一点,她说,“一带一路”是重要项目,欧盟希望在其中发挥积极作用,欧洲期待“互惠”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行