首页 > 国内  > 正文 > 外交部就七国集团外长会声明、中欧关系等答问

外交部就七国集团外长会声明、中欧关系等答问

 来源:国内新闻
 时间:2019-05-10
 评论:
字体:
导读:   2019年4月8日外交部发言人陆慷主持例行记者会  问:6日,七国集团外长会发表联合公报称,强烈反对任何破坏地区稳定和以规则为基础的国际秩序的单边行动,鼓励中国负责任地参与自由开放、以规则为基础的国际体系...
外交部就七国集团外长会声明、中欧关系等答问

  2019年4月8日外交部发言人陆慷主持例行记者会

  问:6日,七国集团外长会发表联合公报称,强烈反对任何破坏地区稳定和以规则为基础的国际秩序的单边行动,鼓励中国负责任地参与自由开放、以规则为基础的国际体系。中方对此有何回应?

  答:我们注意到有关报道。一段时间以来,国际上谈论国际规则、国际体系的声音很多。如果大家都愿意按规矩办事,这是好事。但是,我们还是希望有关方面在谈论国际体系、国际规则时,能坦诚地明确什么是国际规则、国际体系。

  国际社会绝大多数成员主张的是,以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,以联合国为核心的多边主义体系,这里面还包括以世界贸易组织规则为核心的多边贸易体系。我可以负责任地告诉你,这也正是中方的主张。如果七国集团成员主张的国际体系和国际规则也是这样的,如果他们也同样明确反对在联合国框架外采取任何单边主义行径,我相信包括中国在内的国际社会所有成员都会予以热烈欢迎。

  问:近日,法、德两国外长在出席联合国安理会会议期间,共同提议建立“多边主义联盟”,并计划在今年9月召开的第74届联合国大会期间正式发起联盟。请问中方对此有何看法?

  答:我们也注意到了有关报道。中国一直是多边主义的坚定维护者、支持者和践行者。在当前经济全球化和世界多极化深入发展、全球性挑战不断增多的背景下,我们认为世界比以往任何时候都更加需要多边主义。

  不久前,习近平主席访问法国期间,同法国总统马克龙、德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克共同出席了中法全球治理论坛闭幕式。在出席闭幕式时,习主席非常系统地阐述了中方维护多边主义,加强国际对话与合作,共同破解治理、信任、和平、发展四大赤字,改善全球治理的主张。中方支持包括法、德等国家在内的国际社会维护多边主义的积极努力,我们愿同各方一道,维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,维护以世界贸易组织规则为核心的多边贸易体系,坚持多边主义,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,携手构建人类命运共同体。

  问:七国集团外长会发表的声明表示,欢迎第二次朝美会谈涉及的无核化方案,但对朝鲜未采取相关措施表示遗憾。另外,韩国媒体称,近期开城工业园部分企业家申请对朝制裁豁免,但遭美国国务院明确拒绝,中方对此有何评论?

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行