首页 > 健康  > 正文 > 早诊断、早治疗、早转诊 流感防治社区医院咋给力

早诊断、早治疗、早转诊 流感防治社区医院咋给力

 来源:健康新闻
 时间:2018-02-12
 评论:
字体:
导读:   流感防治社区医院咋给力(政策解读·聚焦)  “先生,建议您直接到上级医院就诊。”一边,在武汉市新华街社区卫生服务中心导诊台,护士朱蕾对高烧39.4℃的病人说,社区只能做到初步检查,无法确诊是否流感。  ...
早诊断、早治疗、早转诊 流感防治社区医院咋给力

  流感防治 社区医院咋给力(政策解读·聚焦)

  “先生,建议您直接到上级医院就诊。”一边,在武汉市新华街社区卫生服务中心导诊台,护士朱蕾对高烧39.4℃的病人说,社区只能做到初步检查,无法确诊是否流感。

  “一般感冒发烧最好社区解决,查出流感或者其他重病再分诊到我们医院。”另一边,武汉市中心医院门诊办公室主任陈伟说,病人扎堆涌来,门诊人满为患,还容易造成交叉感染。

  同一城市,不同声音。入冬以来,流感来势汹汹,大医院高负荷运转,社区医院此时应承担什么样的职责?接诊能力和硬件水平能否跟上?记者进行了走访。

  大医院:流感高发期,盼基层医院能更多分流

  “发烧39.5℃,先做退热处理。”在武汉儿童医院,首席导诊师冯欢将叶女士指引到门诊服务台预检分诊处,先给她的孩子量体温,随后又帮忙挂上了肠道发热门诊号。

  “预检分诊处,是发烧患者进医院看病的第一站。”冯欢介绍,导诊师会先询问有关流行病学史,结合病人症状、体征等进行预检分诊,将病人引导至对应科室。如有发热则先到预检分诊处量体温,发热38.5℃以上的,要做退热处理和登记。

  要是患者出现疑似传染病症状,怎么办?直接分诊到肠道发热门诊。对发热38.5℃以上且病情紧急的,急救科负责急救处理。武汉儿童医院香港路门诊主任王瑞耕说:“针对发热患者,医院一直实行预检分诊,流感高发期会更严格。”

  “今冬刚开始时,以为只是换季导致感冒患者增加,后来发现病毒感染的流感病例明显高于同期水平,且伴有发热、腹泻等症状。我们意识到问题的严重性,立即启动了预警机制,迅速落实到预检分诊系统中。”陈伟介绍,武汉中心医院不仅有发热门诊,还开了儿科专门窗口。

  其实,来就诊的病人中,很大一部分仅是普通的感冒,没必要挤大医院。陈伟有些无奈,“如果基层医院能先期预检,这样可以很大程度分流我们的压力。”

  在记者采访中,仅有个别患者曾先到社区医院就诊。“烧得这么高,还是到大医院看看才放心。”“去了社区也怕治不了,还得跑两趟。”不少患者表示。

  社区医院:条件受限,尚不具备流感确诊能力

  “高烧39.4℃,还有疑似流感的发热、咳嗽、畏寒症状,必须转诊到上级医院。”江汉区市民季先生突然发冷头疼,来到新华街社区卫生服务中心后,朱蕾给他量了体温。

  “我们有专门的预检分诊台,在传染病高发季节,会对病人做一个初筛。体温超38.5℃且有疑似流感症状的,做记录、免费发口罩,建议直接去上级医院就诊。”中心主任石斌说,这是市疾控中心明确提出的要求。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行