首页 > 健康  > 正文 > 致命流感何以激起朋友圈千层浪? 你真的会看病吗

致命流感何以激起朋友圈千层浪? 你真的会看病吗

 来源:健康新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   致命流感何以激起朋友圈千层浪?  《流感下的北京中年》刷屏朋友圈,作者用2万多字描述岳父近一个月的看病日记:从流感到肺炎,从门诊到ICU,最终不幸去世。其过程是复杂的,结果也是令人惋惜的。尽管目前国内...
致命流感何以激起朋友圈千层浪? 你真的会看病吗

  致命流感何以激起朋友圈千层浪?

  《流感下的北京中年》刷屏朋友圈,作者用2万多字描述岳父近一个月的看病日记:从流感到肺炎,从门诊到ICU,最终不幸去世。其过程是复杂的,结果也是令人惋惜的。尽管目前国内的流感疫情已回落,流感致死也不是新闻了,为何这篇文章能掀起激烈的讨论?复旦大学附属华山医院感染科主任医师陈澍表示,作者亲历,文笔朴实,事关生死,激发了读者强烈的危机意识。而对疾病认识的不全面、对就医过程的不熟悉,以及医疗体制改革的不彻底,在不同层面戳到了不同人的“痛点”,引起了“共情”,成为文章广为传阅的心理基础。

  流感致死吗?

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快,其典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状,秋冬季节是其高发期。一般情况下,流感具有自限性,1-2周时间会自愈。上海交通大学附属第六人民医院急诊医学科副主任医师吴蔚说,戴口罩、勤洗手、注射疫苗等都是有效防护措施。为啥流感会死人?吴蔚说,普通人感染流感并没那么可怕,但老人、孩子、孕妇、慢性病患者等特殊人群要当心。流感引起并发症后可能导致死亡,其中最典型的就是病毒性肺炎、心肌炎等。

  “近年报道的H1N1,H5N1及H7N9都是甲型流感病毒中的亚型。病毒变异后出现新亚型,因对新亚型缺乏免疫力,故造成流行。”吴蔚说,一旦病毒进入肺部,大部分肺组织受损时会出现呼吸困难或气急,最后会导致急性呼吸衰竭,人体因缺氧死亡。

  如果出现结膜充血、流泪、鼻塞、咽痛、咳嗽等局部症状和畏寒、发热、四肢无力、头昏头痛、肌肉酸痛等全身症状,应及时就诊。高热持续3天必须就诊。吴蔚强调,“一定要注意自己有无呼吸困难或气急,就是呼吸频率加快、胸闷的感觉。特别要注意上楼快走时有无气短,这点对判断是否有肺部损害很重要。”

  如何及时治疗?

  作者不止一次提到岳父感染了“未知病毒”,也引起了网友的恐慌。作为公号文,其记录的遭遇并没有得到权威信源的印证,事件以及文中诸多细节的真实性,还无法确信。不过,针对描述,国内的多名医生发文指出,该患者最大的可能就是因流感引起病毒性肺炎及严重并发症致死。

  “如果是重症流感,首先是原发病治疗,主要是抗病毒治疗;其次是支持治疗,包括呼吸支持和其他脏器的支持治疗。最后是并发症与合并症的治疗。” 华山医院感染科主任医师陈澍介绍,特殊人群感染流感,病程进展会比较快,早期就要明确感染类型,及时介入治疗,可避免并发症、降低病死率。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行