首页 > 健康  > 正文 > 健康关注:“崴脚致死”,“凶手”原来是它

健康关注:“崴脚致死”,“凶手”原来是它

 来源:健康新闻
 时间:2018-04-07
 评论:
字体:
导读:   “崴脚致死”,“凶手”原来是它(健康关注)  今年2月,一名女记者小吴突然离世。去世的起因,就是因为崴了脚!几天之内便昏迷,12天就离开了人世!最终的结果是死于肺栓塞。  一个普普通通的崴脚,怎么就带来...
健康关注:“崴脚致死”,“凶手”原来是它

  “崴脚致死”,“凶手”原来是它(健康关注)

  今年2月,一名女记者小吴突然离世。去世的起因,就是因为崴了脚!几天之内便昏迷,12天就离开了人世!最终的结果是死于肺栓塞。

  一个普普通通的崴脚,怎么就带来了这么严重的后果?来听听专家怎么说……

  目前,人们对心梗、脑梗肯定不陌生,知道它们会造成猝死等严重后果,但有一个疾病,同样凶险而多见,就是肺栓塞。随着医学知识的普及,很多人已经知道,肺栓塞多发生于骨科、妇科等手术之后,但最近年轻记者崴脚后12天离世的消息让公众对肺栓塞的有了新的认识。

  “肺动脉出现血栓,90%-95%的血栓都是从下肢来的,它会沿着下肢静脉进入下腔静脉,进而流向肺动脉,导致肺栓塞。”北京清华长庚医院血管外科主任吴巍巍教授介绍说,在整个引起死亡的血管性疾病中,肺动脉栓塞排在第三位,而且大多都是在短时间内就引发死亡。”

  但是,有些人依然很不理解,腿和肺离得那么远,怎么腿有病会殃及肺?下肢静脉血栓与肺栓塞又有什么必然的联系?

  致人死亡的第三杀手

  肺栓塞是临床危重症,它有一个优雅却狰狞的名字-Slience Killer。

  全球疾病死亡统计中,肿瘤第一,心梗第二,肺栓塞第三,事实就是如此残酷。但并不是每一个都会造成严重的后果。“崴脚引发肺栓塞是一个小概率事件,虽然大家对年轻的生命非常惋惜,但不必大张旗鼓的宣传。”北京医院呼吸与危重医学科周为副主任医师,更希望通过此事能够提高公众对肺栓塞认识。

  肺栓塞,顾名思义就是血栓堵住了肺动脉。吴巍巍解释说,肺栓塞是因为先天或是后天原因导致深静脉血栓形成并发生脱落现象,脱落的栓子堵塞在肺动脉和它的分支上,造成肺部循环和呼吸功能障碍的一种临床综合征。

  肺栓塞的症状与冠心病、肺炎、胸腔积液和脑卒中相似,疾病发作时使人呼吸困难、胸痛、晕厥甚至猝死等。大型肺栓塞的临床表现为明显的胸痛、呼吸困难甚至咳血的“肺梗死三联征”,比较容易识别;而弥漫性的小型肺栓塞则没有明显症状,人们一般不能及时发现,因此耽误了最佳的治疗时机。

  据知,目前80%的早期肺栓塞患者没有临床症状,而致死性肺栓塞患者在死亡前得到明确诊断率极低,一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者。因此,肺栓塞又被医学界称为“沉默的杀手”。统计显示,约11%的肺栓塞患者在1小时内死亡,而经过死亡期过后的89%的肺栓塞患者中依然有8%至9%死于肺栓塞的复发。这给临床医生的诊治工作带来了很大困难。

  一条腿肿更要注意

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行