首页 > 健康  > 正文 > “母婴平安”烧伤儿童公益基地上海落成

“母婴平安”烧伤儿童公益基地上海落成

 来源:健康新闻
 时间:2018-05-07
 评论:
字体:
导读:   “母婴平安”烧伤儿童公益基地上海落成向不幸的孩子伸出援手  上海5月6日电今年正值成功抢救大面积烧伤病人邱财康六十周年。5日起,以“卓越不忘初心,传承引领创新”为主题的瑞金医院成功抢救大面积烧伤病人邱...
“母婴平安”烧伤儿童公益基地上海落成

  “母婴平安”烧伤儿童公益基地上海落成 向不幸的孩子伸出援手

  上海5月6日电 今年正值成功抢救大面积烧伤病人邱财康六十周年。5日起,以“卓越不忘初心,传承引领创新”为主题的瑞金医院成功抢救大面积烧伤病人邱财康六十周年纪念大会暨瑞金医院第一届《广慈烧伤论坛》举行。

  在当日举行的开幕式上,瑞金医院与上海宋庆龄基金会共建的童心无痕·瑞金医院“母婴平安”烧伤儿童公益基地落成;“帮扶慢性创面患者计划”正式启动。

“创面修复移动工作站”设立。 芊烨 摄 “创面修复移动工作站”设立。 芊烨 摄

  未来,上海宋庆龄基金会母婴平安基金向瑞金医院捐赠款项,用于资助贫困烧伤患儿在瑞金医院灼伤整形科完成烧伤救治及瘢痕整复等手术,并且与医院灼伤整形科、社工部共同举办各类与儿童烧伤相关的公益项目。

  据统计,近年来,瑞金医院灼伤整形科收治的烧伤儿童数量增长迅速,超过98%急诊住院烧伤患儿来自外地家庭。给孩子治病,常常使得那些并不富裕的家庭雪上加霜,与此同时,不少孩子因得不到及时的治疗造成残疾。医院方面表示,公益基地的落成,将向那些不幸的孩子们伸出援手,给与帮助和照护,让他们不再因为经济原因而失去正常的生活与自信。

  1958年,上海瑞金医院(原广慈医院)成功抢救一名全身烧伤面积89%,三度烧伤23%的烧伤患者邱财康,打破当时“烧伤面积超过百分之八十难以生存”的定论,改写了国内外的烧伤治疗纪录,让中国烧伤外科治疗水平跃居国际领先地位。

  据了解,创面修复作为新兴学科,普及面还不广。在上海,仅有少数医院设有创面修复中心专科,而慢性创面因各种病因导致,治疗周期长,患者大多行动不便,就诊并不容易。当日启动的“帮扶慢性创面患者计划”,包括“慈善在行动”和“瑞金医院创面修复移动工作站”两个项目,旨在进一步助力创面修复事业,惠及更多患者。

  王正国创伤医学发展基金会向上海交通大学医学院附属瑞金医院每5年捐赠1000万元人民币,用于资助慢性创面患者医保以外医疗费用的报销。同时,基金会还向瑞金医院创面修复中心捐赠了4台车辆,作为“创面修复移动工作站”的特种用车。创面修复中心将出具改造方案,将车辆分别改造成具有手术功能和创面基本治疗功能的移动工作站,用于覆盖社区、养老院及慢性创面患者的入户治疗,成为患者家门口的,慢性创面治疗“诊所”。“创面修复移动工作站”的设立,将为慢性创面患者提供了就近治疗的全新诊疗方式,打造“一个大本营,多台流动车”的创面修复模式。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行