首页 > 健康  > 正文 > 手腕酸痛动手术关节处全是痛风石

手腕酸痛动手术关节处全是痛风石

 来源:健康新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   手腕酸痛动手术关节处全是痛风石  医生提醒:爱吃肉爱喝酒不运动,当心痛风“不请自来”  本报记者谢春晖通讯员王建平  说起痛风,大多数年轻人都觉得陌生。在省中医院下沙院区里,记者随机问了几名年轻人...
手腕酸痛动手术关节处全是痛风石

  手腕酸痛动手术 关节处全是痛风石
  医生提醒:爱吃肉爱喝酒不运动,当心痛风“不请自来”

  本报记者 谢春晖 通讯员 王建平

  说起痛风,大多数年轻人都觉得陌生。在省中医院下沙院区里,记者随机问了几名年轻人,他们都很茫然,“呃,不太清楚啊,大概是会很痛的一种病吧。”

  不过,对于来自兰溪的沈老师和生意人赵师傅而言,才30岁左右的他们,痛风已经是一种不敢回忆的“疼痛”。

  省中医院下沙院区骨伤科医生邢进峰提醒,由于日常饮食不均衡,还不能坚持运动,20多岁年轻人得痛风的越来越多,希望大家管住嘴、迈开腿,提早预防,远离痛风。

  缺乏运动,手腕关节里全是痛风石

  前些天,家在兰溪的沈老师觉得自己的手腕总是一阵一阵地酸痛。一开始,她以为是最近上课板书写太多,觉得自己年轻恢复快,贴贴膏药就好。

  但是,贴了几天膏药,症状非但没有减轻,反而变得更加严重了。她到兰溪当地的医院做了检查,医生表示她可能是得了比较严重的腕管炎,建议她做个手术。在当地的医生的推荐下,沈老师来到浙江省中医院下沙院区动手术。

  “她确实存在腕管炎的症状,不过进行手术时,我们又有了新发现。”邢进峰医生说,在手术中,他发现沈老师的手腕关节处存在大量的“结石”。

  “我当时就怀疑,这是尿酸结晶,就是常说的痛风石。”邢医生从沈女士的关节处取了些“结石”进行化验,化验结果显示确实为尿酸结石。

  “这就说明了她的疼痛感不仅仅来自于腕管炎,还来自于痛风。”邢医生术后询问后得知,沈老师平时运动并不多,再加上生活习惯的问题导致大量尿酸结晶沉积在手腕关节处。

  经过治疗,目前沈老师已出院。不过,接下来沈老师将持续进行针对痛风的各项治疗。

  喝酒吃肉,应酬太多吃出痛风

  在下沙做生意的赵师傅,这两天也找到了邢进峰医生。赵师傅说,最近下肢的好几处关节都出现了很明显的酸痛感,甚至一度都不能下地走路。

  邢医生安排赵师傅做了尿酸检查,结果尿酸浓度大大高于正常值。通过进一步检查,赵师傅同样被查出是患上了痛风。

  对这个检查结果,赵师傅很不解,“我才三十出头,这么健康,怎么会得痛风呢?”

  原来,因为生意的缘故,赵师傅平时应酬很多,基本以喝酒、吃肉为主。“大量饮酒时吃肉、海鲜等高嘌呤、高蛋白的食物,更容易导致嘌呤代谢异常。”邢医生解释,高嘌呤会导致人体尿酸浓度升高,而无法代谢出去的尿酸沉积在体内就会引发痛风。

  预防痛风,平时要管住嘴迈开腿

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行