首页 > 健康  > 正文 > 古老推拿现代标准化传承 中华传统技法走向世界

古老推拿现代标准化传承 中华传统技法走向世界

 来源:健康新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   上海1月4日电记者4日获悉,上海中医药大学针灸推拿学院构建了现代推拿人才培养体系,实现了推拿学教育由传统走向现代标准化传承。该学院还解决了民间传统推拿技艺传授存在的教学质量良莠不齐的问题,并致力推动让...
古老推拿现代标准化传承 中华传统技法走向世界

  上海1月4日电记者4日获悉,上海中医药大学针灸推拿学院构建了现代推拿人才培养体系,实现了推拿学教育由传统走向现代标准化传承。该学院还解决了民间传统推拿技艺传授存在的教学质量良莠不齐的问题,并致力推动让推拿走向世界。

  在最新发布的《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》中,该校针灸推拿学院房敏教授领衔申报的相关项目,荣获国家级教学成果奖一等奖。

学院建立推拿流派技能传承基地和工作室机制,制定相应技术标准和教学规范,引领推拿社会传播向正规化、学术化发展。 芊烨 摄 学院建立推拿流派技能传承基地和工作室机制,制定相应技术标准和教学规范,引领推拿社会传播向正规化、学术化发展。 芊烨 摄

  据了解,推拿是历史最为悠久的传统治疗手段之一,是世界“手法”治疗之宗。如今,推拿被广泛应用于养生、康复、治疗、预防等领域。加强现代推拿学教育体系建设,大力培养卓越推拿人才,是弘扬中医文化,打造中国风格健康服务模式,提升中医药国际影响力的重要举措。

  房敏告诉记者,以往,推拿学科理论记载分散,技能传承以“家传私授”为主。民间传统推拿技艺传承质量良莠不齐。同时,推拿学科在国际主流医学中显示度不高。

  记者在采访中了解到,1956年,上海中医药大学首创推拿学院校教育,1959年第一本教材《中医推拿学》面世。此后,该校相继开设推拿师资班、推拿学本科班,招收推拿学硕士研究生、博士研究生等。2014年,上海中医药大学在全国探索开展推拿专科医师规范化培训。经过60余年、尤其是近30年的持续探索,中国推拿学科专业建设的基本框架得以奠定。

  据身为针灸推拿学院院长的房敏介绍,该学院首创了涵盖推拿文献、基础(功法学、手法学)等的教材和课程体系,为中国推拿教育发展提供了学术规范;在首建本科、研究生教育的基础上,学院率先建设推拿医师规范化培训制度,形成了贯穿“院校教育-毕业后教育-继续教育”的分阶段递进式推拿人才培养模式,实现了传统推拿教育由单一技能传承向全方位岗位胜任力培养的跃升。

  据悉,房敏团队还解决了推拿核心技能传承主要依靠经验,缺乏标准和规范的问题。该团队以推拿流派特色手法为基础,在中国率先建立融生物力学、神经生物学及人工智能为一体的多学科教研平台,创立了标准化、客观化为特征的推拿手法评价模式。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行