");
首页 > 健康  > 正文 > 医学科普也可以很美很文艺

医学科普也可以很美很文艺

 来源:健康新闻
 时间:2019-03-11
 评论:
字体:
导读:   HEALTHY好医生好科普  医学科普也可以很美很文艺  女性尿道短而宽,男性尿道细而长,是女性的3倍多长。(《“尿圈”细菌通缉令》插画)  《尿路结石是怎样炼成的》封面。  疼痛!堪比分娩的疼痛!疼得“...
医学科普也可以很美很文艺

  HEALTHY好医生好科普
  医学科普也可以很美很文艺

  女性尿道短而宽,男性尿道细而长,是女性的3倍多长。(《“尿圈”细菌通缉令》插画)

  《尿路结石是怎样炼成的》封面。

  疼痛!堪比分娩的疼痛!疼得“引无数英雄竞折腰”……你身边有没有亲友因结石卡住输尿管而疼得痛不欲生?在我国,尤其是南方,尿路结石的发病率居高不下。结石如果长期得不到处理,结石引起的肾积水会严重损害肾功能。结石患者即使治疗及时,数年后也可能重新长出结石。尿路结石究竟是怎样形成的?需要怎样预防和治疗?啤酒和海鲜是结石的“好朋友”吗?柠檬水多多益善吗?这些问题都可以在《尿路结石是怎样炼成的》一书中找到答案。

  2018年12月,由北京大学第一医院泌尿外科副主任医师、副教授宋刚所著的《北大专家画说泌尿疾病》医学科普丛书(以下简称“丛书”),获得了中国科普创作领域最高奖项——第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖(图书类)金奖。该丛书分为《前列腺七十二变》《“尿圈”细菌通缉令》《尿路结石是怎样炼成的》三册,分别讲述了前列腺、泌尿系统感染、泌尿系统结石方面的医学知识。

  这是一套令人耳目一新的医学科普书。

  好医生做好科普

  这套丛书有别于其他医学科普丛书之处,是它的文艺范儿,从行文到配图,都透着一股亲和力,像极了书的作者宋刚。

  2018年对于宋刚来说,是医学科普丰收年:丛书除了获金奖,还获得了科技部2018年全国优秀科普作品、国家卫健委2018年新时代健康科普作品征集大赛(科普图书和科普文章类)入围作品、2018中国医界好书等荣誉。宋刚则成为2018年度健康传播影响力人物。

  记者在一个在线医疗平台上,看到患者给宋刚留言的高频词是:耐心细致,技术精湛,平易近人。

  据他的老师、中国工程院郭应禄院士介绍:“宋刚医师从事泌尿外科临床工作多年,不仅业务过硬,而且在繁忙工作之余,经常参加各种医学科普和患者教育工作。正是这样扎实的专业功底,这样长期在一线的实践经历,才能厚积薄发,有了这套丛书的诞生。”

  “要做好医学科普,首先业务上要精通。”宋刚告诉中国青年报·中青在线记者,没有对医学长时间深入、透彻的理解和领悟,很难写出有深度的医学科普文章。“在精通专业的基础上还要会用各种灵活多样的表现形式,将文字文学化、拟人化,将图画艺术化、逻辑化,将医学知识系统化、思想化。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行