首页 > 健康  > 正文 > 中国失眠群体超2亿人 来看专家支招解决入睡难

中国失眠群体超2亿人 来看专家支招解决入睡难

 来源:健康新闻
 时间:2019-04-12
 评论:
字体:
导读:   @失眠的你我国失眠群体超2亿人来看专家支招解决入睡难  华龙网-新重庆客户端3月19日11时讯“医生,我已经连续失眠好几年了,到底是什么原因呢?”3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,益智护脑”。近...
中国失眠群体超2亿人 来看专家支招解决入睡难

  @失眠的你 我国失眠群体超2亿人 来看专家支招解决入睡难

  华龙网-新重庆客户端3月19日11时讯“医生,我已经连续失眠好几年了,到底是什么原因呢?” 3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,益智护脑”。近日,陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)睡眠心理科在门诊举办义诊,为百姓讲解睡眠的相关知识,帮助克制失眠、改善睡眠质量。

  作为一个新型的临床医学专科,近年来的该院的门诊量不断增加,大坪医院睡眠心理科主任高东告诉华龙网-新重庆客户端记者,2011年该科室成立门诊量在4000人次左右,去年已增加到27000人次,预计今年将突破30000人次。面对日益凸显的失眠问题,人们的关注度正逐渐聚焦起来。

  相关数据显示,我国失眠群体超过2亿人,严重影响生活质量和身心健康。睡眠是人与生俱来的正常生理功能,可以恢复精神和解除疲劳。但对现代人来说,由于工作压力、不良生活习惯、生物节律紊乱、慢性病困扰等因素,极易引起睡眠质量下降甚至失眠现象,想睡个好觉竟成了奢望。

  如何判断你被失眠困扰?

  高东介绍,失眠有多种形式,包括入睡困难(入睡时间超过30分钟)、睡眠浅、多梦、早醒、醒后不适或疲倦感、总睡眠时间减少等。长期失眠容易导致免疫力下降、加快衰老、记忆力减退等,还可能出现紧张易怒、焦虑烦躁、痛苦抑郁等心理问题。

  正常情况下人的睡眠生理需求?

  一般来说,每个个体的睡眠需求有个体化差异,因人而异只要白天状态好就行。对于婴儿来说,10——12个小时为好,对于青少年来说,8——10个小时为好,对于青壮年或老年人来说,6——9个小时或7——8个小时为好,也可根据自己具体情况变动。

  此外,判断睡眠质量的好坏核心在于白天的觉醒状态,如果白天心情状态好,就拥有了好的睡眠,反之没有精神,就是拥有了不好的睡眠。

  10个有7个女性患者 老师、财务工作者更易失眠

  据高东介绍,前来问诊的女性患者占很大部分,10个里就有7个, “如果女性睡不好觉得会影响肤色,或引起眼袋等,便会积极就诊,当然也有一些特殊职业原因,在我这几年的接诊患者中,我发现工作是老师、财务工作者、IT工作者,或一部分公职人员会因工作压力大,或本身性格细腻敏感,做事认真谨慎而造成失眠现象的产生,她们遇到工作难题易多思多虑,故引起失眠。”

  别对失眠抱太多恐惧心理 专家为你支招如何入睡

  如何正确看待失眠,解决失眠问题?高东表示,首先对睡眠建立正确的认知。相信自己能睡,不必恐惧“睡不着”,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,反而加重失眠。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行