首页 > 健康  > 正文 > 杭州小伙和NBA球星得了同样的病

杭州小伙和NBA球星得了同样的病

 来源:健康新闻
 时间:2019-04-13
 评论:
字体:
导读:   经常运动也能得静脉血栓?  杭州小伙和NBA球星得了同样的病  本报讯 美国篮球洛杉矶湖人队前锋英格拉姆近日颇受运动爱好者的关注,不是他的球技,是因为他得了“深静脉血栓”。  一般人接受的医学科普是,...
杭州小伙和NBA球星得了同样的病

  经常运动也能得静脉血栓?
  杭州小伙和NBA球星 得了同样的病

  本报讯 美国篮球洛杉矶湖人队前锋英格拉姆近日颇受运动爱好者的关注,不是他的球技,是因为他得了“深静脉血栓”。

  一般人接受的医学科普是,久坐少动或长期站立易患静脉血栓,身强力壮、活蹦乱跳的职业运动员居然也得此病,这让人们,尤其是运动爱好者有点懵,究竟是动好呢还是静好呢?我们请浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松主任医师解答一下大家的疑问。

  运动不慎造成静脉血栓

  “深静脉血栓形成是指血液在深静脉腔内异常凝结,阻塞静脉管腔,导致静脉回流障碍,引起远端静脉高压、肢体肿胀、疼痛及浅静脉扩张等临床症状,常发生在下肢或者盆腔内,偶见于上肢,可造成不同程度的慢性深静脉功能不全,血凝块一旦顺着血流掉到肺动脉,就可能引起致命性肺栓塞。” 蒋劲松主任说,运动不慎,确实会造成静脉血栓,“不久前我们也遇到过一例运动造成的静脉血栓。”

  32岁的王先生是一个足球爱好者,每周都要和球友踢一两次球赛。前些天,王先生与朋友踢球时不小心扭伤了右脚脚腕,当时右脚脚腕部很痛很肿,在朋友陪同下去附近医院拍了片,幸好没伤到骨头,医生让他回家休养就好了。

  没想到,王先生在家里待了几天后发现,右脚的肿越来越厉害了,且蔓延到了大腿这里,“情况不好,还是尽快去大医院,别耽误治疗啊!”于是,王先生在家人的搀扶下急忙来到浙江省人民医院。

  “还好来医院,根据患者的叙述与症状,凭经验就觉得不是扭了下这么简单。” 蒋劲松主任说。果然不出所料,急诊B超显示:王先生右侧髂、股静脉血栓形成。“事不宜迟,我们急诊施行了下腔静脉滤器植入术+右下肢静脉血栓Angiojet机械吸栓术。这种手术方式可快速开通血管,恢复血流,并大大减少血栓后遗症的产生。”术后,王先生下肢马上很快消肿,恢复良好。

  哪些因素导致运动血栓

  “血栓形成的三要素:血流、血管壁和凝血成分。血栓的形成和发展与这三要素密切相关,也就是说任何导致血流淤滞、血管内皮损伤或血液高凝状态的疾病或情况,均可诱发静脉血栓形成。”蒋劲松说,对照一下运动员的工作状态就会发现,运动员也可以说是血栓的易发人群。

  蒋劲松分析认为,运动员血栓最大的可能还是过度运动,肌肉牵拉造成深静脉血管壁内膜的损伤。像外伤是运动员的家常便饭,且不说对抗运动如篮球、足球常常导致冲撞受伤,就是竞技类的运动员常常会发生摔伤、扭伤、拉伤。一旦伤到血管,血管就迅速自动反应,启动凝血瀑布反应,反应过激就发生了血栓。像前面提到的足球爱好者王先生,深静脉血栓的最大原因,可能运动时损伤深静脉血管壁,之后又因疼痛,不敢活动导致。其次,就是大运动量出汗多未及时补水,血液浓缩,易造成血液高凝状态 ,形成血栓。此外,众所周知,很多运动员是空中飞人,忙碌于世界各地比赛,经常长时间坐飞机或者汽车,久坐不动,便成了血栓的高发因素。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行