首页 » 资讯 » 健康 » 消除对乳腺癌的恐慌 有知者才会无畏

消除对乳腺癌的恐慌 有知者才会无畏

发布日期:2019-05-09 07:44:24   浏览次数:583 放大字体  缩小字体

  抗癌是一场战斗,在这场艰巨而漫长的战斗里,能扰乱我们阵脚的往往都是恐惧、焦虑和无助。而这一切归根结底都源自“无知”。

  本版曾经为读者介绍过李治中(菠萝)的《深呼吸:菠萝解密肺癌》,颇受关注。本期为大家介绍《她说:菠萝解密乳腺癌》。作者是曾从事十多年癌症新药研发的科学家、北大客座教授。本书内容都有确切的文献出处,经受过同行评议,著名乳腺癌专家、北京协和医学院肿瘤医院内科主任徐兵河教授诚意荐读。

  文、图/广州日报全媒体记者 孙珺(除署名外)

  大众对乳腺癌防治意识和筛查均不足

  众所周知,乳腺癌是世界范围内女性最常见的恶性肿瘤,而且随着经济发展,乳腺癌发生率呈现上升趋势,我国乳腺癌发病率以每年3.9%的速度增长。究其原因,一个重要因素是国内大众对乳腺癌防治意识不足和筛查不足,数据显示,即使在北京,也只有5.2%的新发乳腺癌患者是通过筛查发现的。

  提高公众乳腺癌防治意识的主要途径要靠科普工作,癌症科普作家菠萝博士,近些年来一直坚持致力于癌症科学知识的传播,他的科普深入浅出,风趣幽默,易于被公众接受,消除了很多人对癌症的恐慌,也让很多患者及家属少走弯路。

  徐兵河说:“治中的《她说:菠萝解密乳腺癌》比较系统、全面地介绍了乳腺癌的起因、预防、筛查、前沿疗法以及饮食指南、心理康复等,这些知识专业、靠谱,这本书像他的其他书一样有料、有趣、有温度。相信这本书能在一定程度上提升广大读者的乳腺癌防治意识,让患者及家属进一步理性面对乳腺癌,树立战胜疾病的信心。”

  与疾病对抗,几乎是一场永不终止的斗争。而未知才会带来恐惧,无知才会让人误入治疗的歧途,面对癌症,有知者才会无畏。而这正是菠萝写科普著作的目的。

  母亲曾患乳腺癌 化疗后“生不如死”

  李治中,笔名菠萝,著名科普作家。清华大学本科,美国杜克大学癌症生物学博士,北京大学药学院客座教授,前跨国顶尖制药公司癌症新药开发部实验室负责人。著有畅销科普书《癌症·真相:医生也在读》《癌症·新知:科学终结恐慌》等。

  和之前的科普作品不同的是,这次他不仅是科普专家,同时也曾是乳腺癌患者家属。妈妈罹患乳腺癌时,菠萝在读大四,“在我妈妈生病过程中,我意识到我们对癌症的理解是多么肤浅,好的抗癌药又如此缺乏。即使进入21世纪,我们‘最好的’选择却依然是全乳切除手术+化疗。我永远都记得妈妈手术后接受化疗时候的痛苦。粥都无法下咽,用生不如死来形容并不为过。”

  所以,毕业后他选择去杜克大学专攻癌症生物学。他试图从各个角度学习最新的关于癌症的知识,也尽自己最大的努力对癌症前沿研究做点贡献。

  感同身受的经历让他能换位思考,不止关注知识,更关注人本身,传递真正能够帮助到患者的信息。“我最大的愿望就是,大家读完这本书后,不需要再经历我大四时的迷茫。”

  精彩书摘

  乳腺癌的患病的风险因素

  乳腺癌第一大风险因素是什么?是当女人!

  99%乳腺癌患者都是女性,所以要躲避乳腺癌,最好的办法就是当个男的。

  乳腺癌第二大风险因素是什么?是变老!

  和绝大多数癌症一样,乳腺癌随着年龄增加,发病率逐步提高。吃个仙丹,永葆青春是个防癌的好办法。

  这两个因素听起来很搞笑,但从科学统计上而言,确实如此。

  从中还可以得出一个明确推论:随着中国女性人口老龄化,乳腺癌人数肯定会越来越多。

  其他风险因素

  除了刚才说的两个因素,乳腺癌还有哪些明确的风险因素呢?

  大致可以分为先天因素和后天因素。

  先聊聊先天因素。

  第一是激素水平。

  多数乳腺癌细胞生长依赖雌激素。研究表明,女性一生中受雌激素影响时间越长,发病可能性就会越高。月经初潮早(12岁以前),闭经晚(55岁以后),没有分娩经历,没有母乳喂养经历等都会让女性受到更高水平的雌激素影响,因此,统计上来讲这些都会增加乳腺癌风险。

  第二是遗传基因。

  一些先天基因突变会增加乳腺癌发病率,其中最主要的就是 BRCA1和BRCA2这两个基因。如果携带BRCA1/2突变,乳腺癌发病概率会增加几十倍,甚至上百倍。好莱坞女星朱莉就是因为不幸从妈妈那里遗传了BRCA1突变,不到40岁就预防性切除了乳腺和卵巢。

  第三是乳腺致密程度。

  这一点绝大多数人都不知道。研究发现,致密型乳腺患癌概率更高。这不是摸起来的感觉,而是指医学影像中的特征。通常,脂肪越少,腺体越多的乳房,致密度越高。

  所以,并不是简单的罩杯大就容易得乳腺癌。如果是脂肪为主,那么风险并不会增加。

  为什么致密乳腺发病率更高?目前还不完全清楚,但可能和乳腺癌来源有关。前面提到过,乳腺癌通常来自乳腺导管和腺泡的上皮细胞,而不是脂肪细胞。因此,含腺体多的致密型乳腺,或许有更多可能癌变的细胞。

  致密性乳腺还带来另一个麻烦:X射线难以检测出肿瘤,这导致筛查难度增加,容易耽误早期干预机会。

  相对欧美来讲,中国女性致密型乳腺比较多,因此要特别注意,筛查需要加上不同项目,同时尽量避开其他生活方式带来的致癌风险。

  下面再讲讲后天因素,也就是生活方式带来的乳腺癌风险。下面三点是研究最多,也是最应该避免的。

  第一是喝酒。

  16%的女性乳腺癌是喝酒导致的。世界卫生组织早就把所有含酒精的饮品,无论红酒、白酒还是啤酒,都列为一级致癌物。因为酒精进入体内会被代谢成为乙醛,而乙醛能引起细胞内DNA不可逆的突变,从而导致癌变。中国社会最大的谎言之一,就是每天靠电视广告狂给人洗脑的所谓“养生酒”。

  2017年对超过1200万名女性的数据分析后发现,即使每天只喝一小杯酒,女性乳腺癌概率也会显著增加。

  所以,如果女性想要防癌,官方推荐很简单直接:最好别喝酒,实在不行也尽量少喝酒。

  第二是肥胖。

  体重增加会显著增加乳腺癌风险。研究显示,超重或肥胖的中老年女性,乳腺癌发病率会增加30%~60%。因此,对于绝经后的女性来说,体重需要好好控制。

  为什么肥胖会增加罹患乳腺癌风险呢?目前认为有两个可能原因。其一,脂肪细胞中含有芳香化酶,能把女性肾上腺分泌的雄激素转化为雌激素。前面说了,雌激素水平高会增加乳腺癌风险。其二,肥胖人体内通常胰岛素水平比较高,这和乳腺癌发病率也是正相关的。

  第三是经常熬夜或上夜班。

  我们都知道熬夜对身体不好,但可能很少人知道熬夜会致癌。早在2007年,国际癌症研究机构已经把“熬夜倒班”定义为2A类致癌因素。有两项大规模的独立研究都发现,经常需要值夜班的护士,罹患乳腺癌的概率比普通人群更高。另一项研究发现,经常需要倒时差的空姐,罹患乳腺癌概率也有所提高。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行