首页 > 教育  > 正文 > “北斗”进入全球组网密集发射阶段

“北斗”进入全球组网密集发射阶段

 来源:教育新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   我国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号导航卫星  “北斗”进入全球组网密集发射阶段  本报北京2月12日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉)今天,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的形式将北斗三号第五、六颗...
“北斗”进入全球组网密集发射阶段

  我国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号导航卫星

  “北斗”进入全球组网密集发射阶段

  本报北京2月12日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)今天,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的形式将北斗三号第五、六颗全球组网导航卫星成功送入预定轨道。

  这是长征三号甲系列火箭的第84次发射,也是其与北斗卫星家族的第27次“牵手”,标志着北斗导航系统进入全球组网的密集发射阶段。

  来自中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院和中国西昌卫星发射中心的数据显示,从2000年10月31日,长征三号甲系列运载火箭发射我国第一颗北斗导航卫星算起,至今共进行了27次发射,将33颗北斗导航卫星成功护送升空,“发射成功率百分之百!”

  长征三号甲系列运载火箭由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙3种大型低温液体运载火箭组成。长三甲系列火箭总设计师、中国科学院院士姜杰说,这些几乎包揽了目前我国所有高轨道航天器发射任务,是长征系列运载火箭高强密度发射的“主力”,也是我国目前高轨道上发射次数最多、成功率最高的火箭系列。

  她告诉记者,长三甲系列火箭将33颗北斗导航卫星成功护送升空,其中包括6次“一箭双星”发射,因此长征三号甲系列火箭也被称为北斗组网工程的“专属列车”。

  翻开长征三号甲系列火箭发射北斗卫星的历史,不难发现,在一次次技术创新中,长征三号甲系列火箭也开创了我国航天多个首次。

  2008年4月,长三甲系列火箭中的长征三号乙火箭首飞成功,成为中国首个非全对称火箭,标志着中国突破了非全对称火箭设计技术。

  2012年4月,长三乙火箭首次应用串联双星构型发射两颗北斗导航卫星,开创了我国“一箭双星”发射高轨道卫星的先例,大大缩短了北斗二号工程建设进度,并大大降低了工程建设成本。

  2015年3月和7月,我国分别完成了“长三丙火箭+远征上面级”构型、“长三乙火箭+远征上面级”构型两新构型火箭的首飞发射,国内也首次实现将卫星直接送入中地球轨道、倾斜地球同步轨道中圆轨道的能力。

  中国运载火箭技术研究院长三甲系列火箭副总师李京红说,预计到2020年前,长三甲总发射次数为40发左右,有望成为长征火箭家族里第一个单一系列发射次数过百的火箭。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行