首页 > 教育  > 正文 > 评论:为校外培训热降虚火 让改革的光照进教育的影

评论:为校外培训热降虚火 让改革的光照进教育的影

 来源:教育新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   让改革的光照进教育的影  杨海  每年两会,教育都是热门议题。今年两会第一天,教育部部长就被请上“部长通道”,回答关于中小学生减负和校外培训行业治理的提问。  对普通老百姓来说,相比国家治理的宏大...
评论:为校外培训热降虚火 让改革的光照进教育的影

  让改革的光照进教育的影

  杨海

  每年两会,教育都是热门议题。今年两会第一天,教育部部长就被请上“部长通道”,回答关于中小学生减负和校外培训行业治理的提问。

  对普通老百姓来说,相比国家治理的宏大命题,孩子如何学习和成长的问题更实在,也更迫切。对教育部门来说,让每一个孩子接受到更好的教育,就是“最大的政治”。

  中小学是一个人的人格、责任感和科学精神的重要养成阶段。“减负”是为了让学生除了应付考试,留出更多时间成为一个更全面的“人”,回归教育的本质。

  早在1990年,当时的国家教委就作出规定,学生每日学习时间,包括自习,小学不超过6小时,中学不超过8小时。但面对竞争越来越激烈的小升初考试、中考和高考,课外时间成了学生赶超竞争对手的最大资源。需求催生市场,课外培训机构也应运而生。只是谁也想不到,根据中国教育学会的计算,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模已经超过8000亿元,相当于同年的全国铁路总投资额。

  课外培训机构发展到今天,问题已不在于多,而在于乱。虚假宣传、漫天要价,与公立学校入学挂钩等现象频繁出现在报道里。重庆一栋10层小楼里有12家各类“名师”辅导班。一位家长“三万月薪也撑不起孩子的一个暑假”的抱怨流传甚广。有关中小学教育问题的讨论如此热烈,这里有家长们对校外培训市场又爱又恨的无奈,也折射出了整个社会对教育问题的焦虑。

  2月28日,教育部、工商总局等四个部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构存在的“强化应试”“超纲教学”等6类突出问题作出了严格规定。新政力度之大,堪称“史上最严”。

  一方面,对于校外培训机构需要有比一般商业组织更严格的监管。教育产品天然带有公共属性。如果将校外培训交由市场力量支配,趋利的市场必然会提供差异性服务。不同收入群体享受到不同档次的“教育”,只会加深“知识鸿沟”的扩大,造成社会进一步分层。很多国家对校外培训机构的监管都非常严格,除了设置较高的市场准入门槛,甚至连培训机构的广告也会严格审查。

  另一方面,校外培训也要顺应市场规律,使其优胜劣汰,提高服务质量。公立教育机构也可以从市场中学习,研究更广泛、更先进的教学形式和方法。人们在校外培训市场寻求的正是学校里无法提供的内容,政府不妨借此思考,为什么家长一边大声抱怨公立学校的班级人数超过35人,一边却付钱让孩子去上百人规模的辅导班。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行