首页 > 教育  > 正文 > 慕课:中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招

慕课:中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招

 来源:教育新闻
 时间:2018-04-16
 评论:
字体:
导读:   新华社北京4月16日电题:慕课——中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招  新华社记者胡浩  只需一根网线,就能连通高等教育殿堂的梦想之路——慕课这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共...
慕课:中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招

  新华社北京4月16日电 题:慕课——中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招

  新华社记者胡浩

  只需一根网线,就能连通高等教育殿堂的梦想之路——慕课这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共享优质课程资源,打破传统教育时空界限和学校围墙,颠覆传统大学课堂教学方式。

  近年来,中国特色慕课建设与应用,为破解校际教学质量差距大、区域之间发展不平衡等问题提供有效方案,推进了教育公平,促进了教育质量提升,已经成为新时代加速高等教育教学改革的重要引擎,是实现中国高等教育“变轨超车”的关键一招。

  让优质教育资源效率倍增

  高校学生想选修多位著名将军讲授的《军事理论》课,并与航天英雄杨利伟在直播课堂互动?想与守望敦煌50年的专家樊锦诗共话敦煌艺术?社会学习者想加入网红课程、浙江大学翁恺的《C语言系列课程》学习?没有地域限制、没有校际差别,慕课上的优质教育资源能让大家共享。

  目前,我国上线慕课数量达到5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,超过1100万人次大学生获得慕课学分,中国高校慕课总量、参与开课学校数量、学习人数均处于世界领先地位,我国已经成为世界慕课大国。

  校际教学质量差距大、区域之间发展不平衡是我国高等教育的突出问题。而慕课的建设与应用,恰恰为这一问题的破解提供了解决路径,推动了东中西部高校优质课程资源共享,形成了新型优质教育资源供给方式。

  今年年初,教育部推出首批490门“国家精品在线开放课程”,涵盖文、理、工、农、医等所有高等教育学科领域,立刻成为广大学子最新鲜、优质的“精神食粮”。

  教育部统计数据显示,仅以东中西部高校共享优质课程资源为例,2017年西部高校选用慕课达到8600门次,慕课“走进”西藏大学、新疆大学、石河子大学、青海大学、宁夏大学等西部高校和基础薄弱高校,使之成为最大受益者。

  让终身学习不再是奢望

  安老先生是成都市一名中医爱好者。上世纪70年代,他自学针灸并在猫身上练习取穴,却发生了致猫死亡的“医疗事故”。2017年3月,已年近85岁的安老先生发现了北京中医药大学的《针灸学导论》慕课课程。从此,他终于有机会正规学习针灸知识。

  人人可学、处处可学、时时可学——我国慕课类型和学习方式多样,有满足高校在校生学习的学分课,有适合社会学习者职业需求的专业课,也有提升大学生和社会大众科学、文化素质的通识课;既有大量面向国内受众的课程,也有在国际著名课程平台上线的传播中华优秀传统文化、扩大中国高水平大学影响力的课程;既可以自主选择部分内容学习,也可以全课程学习并获得证书……

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行