首页 > 教育  > 正文 > 教育部:高校学生每学期形势与政策课不低于8学时

教育部:高校学生每学期形势与政策课不低于8学时

 来源:教育新闻
 时间:2018-04-27
 评论:
字体:
导读: 资料图:教育部记者富宇摄  4月27日电据教育部网站消息,教育部近日印发关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见。意见指出,要将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学分。要...
教育部:高校学生每学期形势与政策课不低于8学时
资料图:教育部。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a记者 富宇 摄 资料图:教育部  记者 富宇 摄

  4月27日电 据教育部网站消息,教育部近日印发关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见。意见指出,要将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学分。要保证本、专科学生在校学习期间开课不断线。本科每学期不低于8学时,共计2学分;专科每学期不低于8学时,共计1学分。

  意见提到,“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。

  意见对就进一步加强和改进新时代高校“形势与政策”课建设提出如下要求。

  一是切实加强教学管理。要将“形势与政策”课纳入思想政治理论课管理体系,由学校思想政治理论课教学科研二级机构统一组织开课、统一管理任课教师,党委宣传部、党委学生工作部、教务处等相关部门配合做好教学管理工作。要设置“形势与政策”课教研室,定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求。

  二是充分保证规范开课。要将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学分。要保证本、专科学生在校学习期间开课不断线。本科每学期不低于8学时,共计2学分;专科每学期不低于8学时,共计1学分。各高校应结合实际和学生需求,开设形势与政策教育类的选修课,完善思想政治理论教育课程体系,发挥“课程思政”作用。

  三是准确把握教学内容。要紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,重点讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。要开设好全面从严治党形势与政策的专题,重点讲授党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及贯穿其中的制度建设的新举措新成效;开设好我国经济社会发展形势与政策的专题,重点讲授党中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的新决策新部署;开设好港澳台工作形势与政策的专题,重点讲授坚持“一国两制”、推进祖国统一的新进展新局面;开设好国际形势与政策专题,重点讲授中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的新理念新贡献。各高校依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》安排教学。要根据形势发展要求和学生特点有针对性地设置教学内容,及时回应学生关注的热点问题。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行