首页 > 教育  > 正文 > 9日“木星冲日” 中国公众可赏太阳系“大个子”

9日“木星冲日” 中国公众可赏太阳系“大个子”

 来源:教育新闻
 时间:2018-05-06
 评论:
字体:
导读:   9日“木星冲日”我国公众可赏太阳系“大个子”  新华社天津5月6日电天文专家介绍,本月9日天宇将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,“冲日”前后几天,我国公众几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”...
9日“木星冲日” 中国公众可赏太阳系“大个子”

  9日“木星冲日” 我国公众可赏太阳系“大个子”

  新华社天津5月6日电天文专家介绍,本月9日天宇将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,“冲日”前后几天,我国公众几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。

  在太阳系八颗行星中,木星的质量是其余七颗行星质量总和的2.5倍,故有“巨人行星”之称。按离太阳由近及远的次序,木星位列第五,同时木星还是太阳系中自转最快的行星。

  当地球、木星绕日公转运行到太阳同一侧并在一条直线上时,也就是木星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“冲日”。

  “冲日是观测木星的最佳时机,此时木星距离地球最近也最明亮。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,9日前后几天,日落时,木星从东南方地平线上升起,亮度为-2.5等,几乎整夜可观。“即使在灯光污染比较严重的城市里,只要避开强烈的灯光,同样能够看到。”

  天文专家提醒说,木星有着土星那样美丽的光环,也有着地球那样壮丽的极光。特别是木星还拥有四颗较大的伽利略卫星,它们围绕木星公转的周期从近2天到约17天不等。由于这些卫星公转周期差别很大,从地球上看起来,它们在木星两侧排列的队形总在变化着。有兴趣的公众可通过小型天文望远镜试着找找,看看能找到几颗。如果通过合适的天文望远镜观测,还可以看到木星表面色彩斑斓的条纹、大红斑、光环和极光。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行