首页 > 教育  > 正文 > 生源多样 高职教学是“一锅端”还是分层分类培养

生源多样 高职教学是“一锅端”还是分层分类培养

 来源:教育新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   高职教学是“一锅端”还是分层分类培养  实习生王楠中国青年报·中青在线见习记者孙庆玲  中职生、高中生、退役士兵……高职院校生源多元多样,有的通过单招进入学校,有的是高考统招,有的则是注册入学。因...
生源多样 高职教学是“一锅端”还是分层分类培养

  高职教学是“一锅端”还是分层分类培养

  实习生 王楠 中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲

  中职生、高中生、退役士兵……高职院校生源多元多样,有的通过单招进入学校,有的是高考统招,有的则是注册入学。因招生对象有别,考试方式和标准也不尽相同,统招生、单招生各有优劣。

  那入校之后,统招生、单招生究竟是应进行分类、分层培养,还是“一锅端”?近日,中国青年报·中青在线记者采访了多位高职院校领导和一线教师。

  据了解,有的学校是分类培养,将中职生、高中生分类编班;有的院校是分层培养,根据学生的专业基础混合编班;也有院校不明确采用分层分类培养方式,所有学生统一教学,只是在课程学习和指导上略有侧重。

  淮安职业技术学院计算机与通信工程学院,目前正在探索计算机类专业的分层培养。该校计算类专业学生在大一时统一学习基础课程,包括思想道德、计算机网路基础等。一年后,学院会在期末进行模拟考试、面试,了解学生学习情况及就业意向,据此编入对应的目标班级,进行分层培养。

  “每年约有40%的学生更换专业方向,这说明学生一开始的选择是盲目的,一年的学习让学生对专业有明确的认识,确定真正的学习兴趣。” 淮安职业技术学院计算机与通信工程学院专业课教师阚宝朋认为,分层培养是必要的,不然“学生入学后,不了解专业具体情况,也就没有学习兴趣”。

  更重要的是,阚宝朋认为,老师必须随时关注学生,与学生交流,“我们专业要求学生上晚自习,老师一周在2~3个晚自习时跟班指导。5~6周以后,学生养成学习习惯,老师布置学习任务让学生进行自主学习”。

  令他高兴的是,2016年以前拿到计算机类高级认证的学生屈指可数,实施分层教学后,2017年一个班就有12人通过了高级认证,占班级总人数40%。

  山西某职业技术学院学生赵可所在的班级,既有统招生又有单招生,“有些同学打基础的时候被落下了,刚开始听课就糊里糊涂地跟不上,后来干脆‘破罐子破摔’。”在赵可看来,高中生有比较好的学习习惯,但中职学校不如高中教学紧张密集,中职生略显懒散。

  “中职学生有比较明确的就业方向,没有接受过职业教育的高中生,专业认知度弱,尚未对专业产生兴趣,因此要通过职业素养等课程强化职业认知。”晋中职业技术学院副院长樊爱斌认为。

  目前,晋中职业技术学院除了在英语、计算机等公共课上有分层培养,部分专业也实施了分类式教学。比如“畜牧兽医专业每年的招生情况都不错,中职学生入学后独立编班,制定专门的人才培养方案。中职学生在理论基础上比较粗浅,理论基础适当强化”。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行