首页 > 教育  > 正文 > 西藏举办第二届糌粑旅游文化节

西藏举办第二届糌粑旅游文化节

 来源:教育新闻
 时间:2018-09-30
 评论:
字体:
导读: 资料图:青海省玉树藏族自治州称多县古村落卓木齐藏族民众迎来传统“糌粑节”。记者罗云鹏摄  拉萨9月28日电(江飞波)9月下旬,西藏高海拔农作物青稞收割进入尾声。28日,西藏拉萨堆龙德庆区举办第二届糌粑旅游文化...
西藏举办第二届糌粑旅游文化节
4月7日是藏历二月二十二日,青海省玉树藏族自治州称多县古村落卓木齐藏族民众迎来传统“糌粑节”,村中男女老少以“糌粑大战”形式互表祝福。据了解“糌粑节”为当地传统的春耕祭祀仪式,已传承千年。图为“糌粑节”迎请“白色神鸟仪式,民众抛撒龙达。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 罗云鹏 摄 资料图:青海省玉树藏族自治州称多县古村落卓木齐藏族民众迎来传统“糌粑节”。 记者 罗云鹏 摄

  拉萨9月28日电 (江飞波)9月下旬,西藏高海拔农作物青稞收割进入尾声。28日,西藏拉萨堆龙德庆区举办第二届糌粑旅游文化节,倡导特色文化与旅游融合发展,发扬西藏青稞及水磨糌粑文化。

  西藏民众的传统主食糌粑,以青稞为主要原料。青稞是青藏高原特有的粮食作物,是藏族民众的主要“口粮”。据西藏官方预计,今年西藏青稞产量将突破80万吨,可完全满足当地民众用粮需求。

  在西藏,拉萨堆龙德庆区古荣乡生产的水磨糌粑颇有名气。古荣乡乡长陈传勇在接受记者采访时说,该乡耕地面积为1.4万亩,年产青稞约350万公斤。古荣乡7个水磨糌粑加工合作社和企业,需要从其他青稞产地购入大量青稞,年加工糌粑超过2500万公斤,产值近2亿元(人民币,下同)。部分古荣水磨糌粑远销尼泊尔及印度等国。

  记者看到,在古荣乡一条名为楚布沟的溪流两侧,分布着108个传统水磨磨坊,当地人坚持用水力带动石磨转动,将炒熟的青稞磨成粉末状进行加工。藏族民众很容易品尝出来,哪些糌粑是机器加工的,哪些是水磨加工的。他们认为,传统水磨加工的糌粑更加美味。

  拉萨堆龙德庆区一糌粑加工合作社负责人杰布介绍,加工水磨糌粑,先要将青稞收割,进行脱粒、清洗,随后进行晾晒,然后将青稞炒熟至裂开,最后便是水磨加工。

  “除了传统的白青稞糌粑和黑青稞糌粑,近几年我们新加工出了豌豆糌粑以及其他青稞深加工产品。”杰布说,坚持水磨糌粑,让古荣乡的藏族民众摆脱了贫困。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行