首页 > 教育  > 正文 > 黑龙江穆棱林区“王者归来”:野生东北虎踪迹频现

黑龙江穆棱林区“王者归来”:野生东北虎踪迹频现

 来源:教育新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   哈尔滨10月25日电(胡启亮记者王琳)黑龙江穆棱重点国有林管理局于25日发布消息,该局双宁林场施业区内于近日发现疑似野生东北虎踪迹,经现场勘测判定为一只成年雄性东北虎所留。这是继2016年1月在和平林场首次发现...
黑龙江穆棱林区“王者归来”:野生东北虎踪迹频现

  哈尔滨10月25日电 (胡启亮 记者 王琳)黑龙江穆棱重点国有林管理局于25日发布消息,该局双宁林场施业区内于近日发现疑似野生东北虎踪迹,经现场勘测判定为一只成年雄性东北虎所留。这是继2016年1月在和平林场首次发现野生东北虎踪迹后,穆棱林区第8次再现同一个体虎踪,为此后该区域东北虎保护和科研监测提供了有力支持。

疑似野生东北虎足迹 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图 疑似野生东北虎足迹 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图 疑似野生东北虎足迹 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图 疑似野生东北虎足迹 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图

  据双宁林场巡护员荆正义、杨铁发介绍,当日他们正在穆棱重点国有林管理局虎豹公园保护区腹地开展例行巡护,一阵摩托车的声音引起了两人注意,闻声寻去的发现让他们在兴奋之余颇有余悸。“兴奋的是,虽然没见到摩托车,但看到了一连串清晰新鲜的东北虎足踪链;惊的是,差点与‘山大王’不期而遇。”

野生动植物保护工作人员现场勘测 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图 野生动植物保护工作人员现场勘测 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图

  经野生动植物保护工作人员实地测量,本次发现的足迹掌垫宽12cm,掌垫高9cm,三足步距1.7m。通过这些数据可以判定,这是一只常年在该局区域内活动的东北虎留下的足迹链,时间为2018年10月22日15时左右。

野生动植物保护工作人员现场勘测 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图 野生动植物保护工作人员现场勘测 黑龙江穆棱重点国有林管理局供图

  双宁林场副主任方晓峰分析说:“这只虎出现的时间在摩托车之后,足迹正好盖在摩托车驶过的痕迹上,跟两位巡护员擦肩而过,它是寻着食物链在行进,因为我们在前面发现了大小不一的野猪群蹄印。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行