首页 > 教育  > 正文 > 为什么有些人更怕疼?几乎全是基因在捣鬼

为什么有些人更怕疼?几乎全是基因在捣鬼

 来源:教育新闻
 时间:2018-11-17
 评论:
字体:
导读:   为什么有些人更怕疼  几乎全是基因在捣鬼  人们对疼痛的感受可能都源于对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。  本报记者刘霞  在求医问诊时,患者诉说最多的症状是疼痛。但人们感受疼痛、忍耐疼痛以及对疼...
为什么有些人更怕疼?几乎全是基因在捣鬼

  为什么有些人更怕疼

  几乎全是基因在捣鬼

  人们对疼痛的感受可能都源于对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。

  本报记者 刘 霞

  在求医问诊时,患者诉说最多的症状是疼痛。但人们感受疼痛、忍耐疼痛以及对疼痛作出的反应各不相同,这使医生很难知道,该如何有效治疗每个患者。

  那么,为什么每个人的痛感不一样?

  美国趣味科学网站近日报道,我们一生中经历的所有疼痛,都源于使我们对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。不过,我们的心理和身体状态、过去的疼痛和创伤经历以及环境,都会调整我们的反应。

  如果能更好了解各种情况下,是什么让个体对疼痛较敏感或较不敏感,就能更容易研制出个性化疼痛治疗手段,来减轻人们的痛苦。而且,这种个性化治疗手段能降低药物滥用、误用和耐受风险。

  不同人疼痛基因各异

  借助人类基因组测序技术,我们对构成人类DNA代码的基因数量和位置有了很多了解,并发现了这些基因中存在的数以百万计的微小变异。这些变异具有多种形式,但最常见的是单核苷酸多态性(SNP),它代表了构成DNA的每个单位中的单个差异。

  人类基因组中约有1000万个已知SNP:一个人的SNP组合构成其DNA代码,且与他人的不同。当某个SNP很常见时,被称为变异;当某个SNP很罕见,即只存在于总人口中不足1%的人体内时,则被称为突变。

  越来越多证据显示,几十种基因和变体决定着我们的疼痛敏感度、鸦片类药物等镇痛剂减轻疼痛的程度、甚至我们罹患慢性疼痛的风险。

  上世纪60年代就有报道称,一些忍痛能力强的人的家族在基因上有联系。当时并不存在能确定这种疾病病因的技术,但从这些罕见的家族我们知道,先天性疼痛不敏感是由于传输疼痛信号所需的单个基因发生特定突变或缺失。最常见是SCN9A基因内为数不多的SNP中的一个,SCN9A是一种为发送疼痛信号所必需的蛋白质通道进行编码的基因。

  这种情况很罕见:在美国,只有数个案例记录在案。感受不到疼痛似乎是一件幸事,但这些家庭必须时刻警惕严重伤害或致命疾病。通常情况下,孩子摔倒后会哭,但患有这种疾病的人感受不到疼痛,区分不了膝盖擦伤和髌骨骨折产生的疼痛差异。对疼痛不敏感意味着感受不到预示着心脏病发作的胸痛、作为阑尾炎征兆的右下腹疼痛等,因此,在发觉问题前,可能已经产生致命后果。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行