首页 > 教育  > 正文 > 无人机竞赛的未来:是电子竞技还是空中F1?

无人机竞赛的未来:是电子竞技还是空中F1?

 来源:教育新闻
 时间:2018-11-17
 评论:
字体:
导读:   11月2日,首届世界无人机锦标赛开幕式在深圳大运中心举行。开幕式上的文艺表演。新华社记者周自扬摄  头戴竖着长长天线的VR眼镜,手握操纵杆的飞手全神贯注,小小的无人机在长达650米的赛道上飞速掠过,充满了...
无人机竞赛的未来:是电子竞技还是空中F1?

  11月2日,首届世界无人机锦标赛开幕式在深圳大运中心举行。开幕式上的文艺表演。新华社记者 周自扬 摄

  头戴竖着长长天线的VR眼镜,手握操纵杆的飞手全神贯注,小小的无人机在长达650米的赛道上飞速掠过,充满了炫酷和刺激。4日晚,首届无人机世界锦标赛在深圳落下帷幕。

  这项新兴的运动刚刚面试便引发了人们的好奇,有人说它就像电子竞技,也有人说它是空中F1,这项运动未来将如何发展?中国又在这项运动中扮演着什么样的角色呢?

  不完美的现状

  电子竞技到底是不是一项运动,至今仍然存在很大争议。根本原因是电竞的运动属性并不充足。但脱胎于航模的无人机竞赛,却无疑是一项体育运动。

  相比纯粹存在于虚拟的电竞,无人机运动的本质区别是在现实空间拥有一个“实物”。有实物就要有标准,就像球类运动规定了球的尺寸和重量。国际航空运动联合会对于参加竞速的无人机标准是:对角线不超过33厘米,重量不超过一公斤。

  不过,在不少业内人士看来,这样的标准还不能满足无人机竞赛性和观赏性的要求。至少从现场和视频直播来看,目前无人机竞速赛的观众体验并不令人满意。

  “希望能通过形式的变化、赛制的改革,比如可能用更大的器材来飞,来改变观众的感受。这个项目虽然借了无人机的风头,发展很盛,但最主要的是要有一个观众的承载体系。有更多人关注、愿意看,这个活动才能发展得更好。”中国无人机国家队主教练李丹说。

  国际航空运动联合会荣誉主席弗里德里克·布林克说:“我们也在探索在无人机上进行一些改变,比如更大的无人机,也希望增加无人机技巧赛等项目。”

  国家体育总局航管中心无人机筹备组负责人封清则描绘了无人机运动更加广阔的想象空间。

  “今年4月在瑞士洛桑专门把这个项目单独列出来,叫F9项目,以后可以衍生出多个小项目,比如F9a是竞速,F9b是特技,F9c小组竞速,F9d是空战和格斗,后边发展的空间是很大的。”封清说。

  基数不高 增长迅猛

  一项运动能否得到发展,最重要的是否能吸引更多人参与。李丹介绍,国内竞速无人机项目的参与者大概在几万人的级别,但有很多潜在的爱好者。

  虽然目前项目还不甚成熟,但无论从飞手还是观众来说,无人机竞赛都有着电竞无法比拟的优势。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行