首页 > 教育  > 正文 > 航海日记:嫦娥四号发射那天,我看到了星空和日出

航海日记:嫦娥四号发射那天,我看到了星空和日出

 来源:教育新闻
 时间:2019-01-05
 评论:
字体:
导读:   远望7号船12月14日电远望7号海上测控任务进入第二周(本网注:因记者跟船通讯不便,此稿传回时嫦娥四号已于12月8日成功发射),阳光和风浪都变得越来越大,我出现了迟到的晕船反应,在床上躺了一天,仍旧昏昏沉沉...
航海日记:嫦娥四号发射那天,我看到了星空和日出

  远望7号船12月14日电 远望7号海上测控任务进入第二周(本网注:因记者跟船通讯不便,此稿传回时嫦娥四号已于12月8日成功发射),阳光和风浪都变得越来越大,我出现了迟到的晕船反应,在床上躺了一天,仍旧昏昏沉沉。

  船舱内的广播通知,现在海浪已有两米多高了,但全体船员都不能停下工作。工程师们顾不得风浪,数次攀上高高的天线做检查,他们说,测控任务容不得半点闪失。

测控工程师爬上天线进行检查,甲板上的天线足有十余米高。 温孟馨 摄 测控工程师爬上天线进行检查,甲板上的天线足有十余米高。 温孟馨 摄

  4日下午的1:1模拟演练,全船都进入了紧张状态,甲板上、机房里,到处可见工程师们忙碌的身影。

  演练的过程出乎意料的漫长,下午2点多,就开始要对天线进行检查。3点,演练正式开始,“5、4、3、2、1——点火,发射”,每一个步骤都和正式任务执行时一模一样,一直持续到晚上近8点。

演练中有意设置了网络故障,以测试团队面对问题的应急能力,图为工程师们在紧张排查检修网络。 温孟馨 摄 演练中有意设置了网络故障,以测试团队面对问题的应急能力,图为工程师们在紧张排查检修网络。 温孟馨 摄

  而对我而言,这大概是最疲惫的一周。完全没有时间看远海美丽的海景,或是如出发前预想的那样,有许多空闲时间可以看电影、看书。事实上,执行航天任务的日程是很紧凑的,留给船员的休闲时间并不多。

  5日,全区合练,早上我几乎是挣扎着从床上爬起来拍摄,而工程师们早已在机房准备就绪了。此次合练又持续了一天,许多工程师结束合练后也没有休息,一直在机房工作到夜里。

  合练的“仿真性”比演练时更高,工程师们显然表现得比昨天更紧张。 韩帅 摄

合练的“仿真性”比演练时更高,工程师们显然表现得比昨天更紧张。 韩帅 摄
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行