首页 > 教育  > 正文 > 《自然》评出2018年重大科学事件 克隆猴、帕克等上榜

《自然》评出2018年重大科学事件 克隆猴、帕克等上榜

 来源:教育新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   《自然》网站评出2018年重大科学事件  今日视点  本报记者刘霞  2018年注定是不平凡的一年。石墨烯“魔角”翻开物理学的新篇章,一块骨头的出现让我们重新审视自己的过往,热浪大火裹挟着悲伤和恐惧不断来...
《自然》评出2018年重大科学事件 克隆猴、帕克等上榜

  《自然》网站评出2018年重大科学事件

  今日视点

  本报记者 刘 霞

  2018年注定是不平凡的一年。石墨烯“魔角”翻开物理学的新篇章,一块骨头的出现让我们重新审视自己的过往,热浪大火裹挟着悲伤和恐惧不断来袭,探测器的传奇谢幕令人倍添感伤……

  《自然》杂志网站在18日的报道中,为我们盘点了今年科学领域的重大事件,或喜或悲、或怒或惊,都将铭刻在科技史上。

资料图:石墨烯柔性透明键盘。新华社记者 唐奕 摄 图片来源:新华网 资料图:石墨烯柔性透明键盘。新华社记者 唐奕 摄 图片来源:新华网

  石墨烯“魔角”打开物理学新天地

  石墨烯带来的惊喜至今仍在科学家心头泛起涟漪。3月,“科坛新星”曹原以第一作者发表在《自然》上的论文指出,当两层石墨烯以1.1度的“魔角”扭曲在一起时,可模拟被称为铜酸盐的铜基材料的超导行为。让石墨烯实现超导的这一新方法,开创了物理学全新的研究领域,有望大大提高能源利用与传输效率。

  今年,量子领域的科学家也收获了不少羡慕的眼神。10月,欧盟委员会公布了其为期10年、总金额10亿欧元的量子旗舰项目首批基金获得者,20个项目涵盖原子钟和安全通信等领域。与此同时,英国向其量子研发中心增资2.35亿英镑;德国承诺在4年内为量子研究提供6.5亿欧元的资助。

  11月16日,各国代表投票重新定义了4种基本的计量单位——安培、公斤、开尔文和摩尔,这是自1875年以来对国际单位制度进行的最大一次改革,投票结果将于2019年5月20日生效。

资料图:全球首个体细胞克隆猴。图片来源:中科院神经所供图 资料图:全球首个体细胞克隆猴。图片来源:中科院神经所供图

  生物遗传领域可圈可点

  1月,《细胞》杂志报道,两只体细胞克隆猴“中中”和“华华”在中国诞生,这是自1996年第一只体细胞克隆绵羊“多莉”诞生以来,首次通过体细胞克隆技术诞生的灵长类动物。这项由中国科学家独立完成的成果,被誉为“世界生命科学领域的里程碑式突破”。专家介绍,做克隆猴的目的是为了建立动物模式来帮助理解人脑,治疗各种人类疾病。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行