首页 > 教育  > 正文 > 航海日记:睡湿床板、抓老鼠…听远望7号船员讲故事

航海日记:睡湿床板、抓老鼠…听远望7号船员讲故事

 来源:教育新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   三进三出气旋、睡湿床板、船上抓老鼠……听远望7号的工程师们讲那过去的事情  远望7号船12月17日电2018年末,最新一代航天测量船远望7号再一次踏上了前往大海的路,这是它第8次驶向远洋。  在我这样第一次登...
航海日记:睡湿床板、抓老鼠…听远望7号船员讲故事

  三进三出气旋、睡湿床板、船上抓老鼠……听远望7号的工程师们讲那过去的事情

  远望7号船12月17日电 2018年末,最新一代航天测量船远望7号再一次踏上了前往大海的路,这是它第8次驶向远洋。

  在我这样第一次登船的人眼中,远望7号行驶平稳,各类生活设施齐全,甚至还有不少娱乐设施。然而,船上的一群“老船员”告诉我,如今舒适安全的工作环境背后,烙印着一辈辈“远望人”曾经的艰苦历程。

远望7号上共有三个健身房,一个篮球馆,一个游泳池,一个KTV,和一个电影放映厅。图为可作KTV的娱乐室。 温孟馨 摄 远望7号上共有三个健身房,一个篮球馆,一个游泳池,一个KTV,和一个电影放映厅。图为可作KTV的娱乐室。 温孟馨 摄

  电气工程师孟海辉:我曾三进三出夺命气旋

  41岁的孟海辉是远望7号的电气工程师,负责的是全船的电力供应,至今已在远望号上工作了24年,大家都唤他“老孟”。

孟海辉在远望7号轮机部中央集控室值班。 宋东瑞 摄 孟海辉在远望7号轮机部中央集控室值班。 宋东瑞 摄

  老孟是个“工作狂”。在来到远望7号之前,他曾在远望2号上工作,并参与过远望2号船的中期修理。作为电气工程师,他格外关注船内放置电机的机舱,亲自参与了机舱喷漆。他回忆,当时用的油漆喷枪,喷嘴足有人的手臂那么长,喷起漆来能产生极大的“漆雾”,使他的护目镜瞬间被油漆覆盖。于是他索性不戴护目镜,眯着眼睛进行喷漆操作,结果眼睛里溅进了许多油漆,下眼皮一翻开全是白漆。普通的水清洗不掉这些油漆,他只得用棉签沾着松香水去擦眼睛,松香水刺激性很强,老孟的眼睛因此肿的老高,过了许久才消肿。

孟海辉工作起来忘我投入,十分敬业。 宋东瑞 摄 孟海辉工作起来忘我投入,十分敬业。 宋东瑞 摄

  这艘老孟亲手参与修理的远望2号,执行过嫦娥号、神舟号等许多重要航天测控任务,曾被授予“功勋测量船”称号,然而功勋背后不仅有一辈辈远望人付出的汗水,还镌刻着艰难险阻,甚至有过危及生命的险境。老孟就遇到过这么一次。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行