首页 > 教育  > 正文 > 专家:猪的肾和心脏异种移植已非常接近临床研究

专家:猪的肾和心脏异种移植已非常接近临床研究

 来源:教育新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   长沙12月14日电(王昊昊梁国清)“各国专家已达成如此共识:在国际统一规范标准的指导下,异种移植可以解决移植供体极度短缺的现状,猪胰岛移植已经进行了临床研究,猪的肾和心脏异种移植已非常接近临床研究。”主...
专家:猪的肾和心脏异种移植已非常接近临床研究

  长沙12月14日电 (王昊昊 梁国清)“各国专家已达成如此共识:在国际统一规范标准的指导下,异种移植可以解决移植供体极度短缺的现状,猪胰岛移植已经进行了临床研究,猪的肾和心脏异种移植已非常接近临床研究。”主持培育医用供体猪的中国科学家、中南大学湘雅三医院细胞移植与基因治疗研究所所长王维14日在长沙表示。

  为期三天的第三届全球异种移植临床研究规范研讨会当日闭幕,王维作为本届研讨会组委会主席介绍了大会成果。

媒体集中采访参会专家。 王昊昊 摄 媒体集中采访参会专家。 王昊昊 摄

  异种移植是指将某一动物的器官、组织或细胞“嫁接”到另一物种体内并保持其生理功能,以帮助后者存活。2008年,世界卫生组织首次在中国制定了异种移植临床研究规范《长沙宣言》,规定了联合国所有成员国开展异种移植临床研究必须遵循的基本原则和必须具备的生物安全基本条件。

  王维表示,现行异种移植技术在临床前研究证明移植方案的安全性和有效性后,将使移植受者得到充分的保护和有效的治疗结果。

  王维透露,本次研讨会后将形成新的异种移植临床研究规范《2018长沙宣言》,其总结了近10年的异种移植研究结果,制定了更具有可操作性的规范,也将更好地保证异种移植的安全性和信息透明度。《2018长沙宣言》将于近期作为国际指导规范通过世界卫生组织向联合国成员国公布。

  “在《2018长沙宣言》制定过程中,中国专家和中国经验起到了十分重要的作用。”王维说,经过多年的发展和努力,中国已建立一整套异种移植临床研究体系,包括猪的培养、猪的疾病的鉴定、如何防止猪的疾病传染到人等。中国的异种移植临床研究已走在全球前列。

  在异种移植临床研究领域,生物安全是重要的关键环节之一。据悉,早在10年前《长沙宣言》公布之后,王维教授团队就按其标准,历时2年从中国各地筛选和培育出具有生物安全性高、胰岛质量非常好等特点的供体猪——“异种1号”。为防止外来微生物和外来生物引起的生物安全问题,让“异种1号”完全符合医用级供体猪标准,中南大学异种移植供体培育中心严格按照世界卫生组织设立的标准,于2012年建立了亚洲第一家、全球第二家异种移植供体培育中心。目前,王维教授团队已为10名糖尿病患者进行猪胰岛移植,治疗效果良好。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行