首页 » 资讯 » 教育 » 远望7号航海日记:分离的忧伤已经提前开始发酵

远望7号航海日记:分离的忧伤已经提前开始发酵

发布日期:2019-01-29 09:17:22   浏览次数:2236 放大字体  缩小字体

  远望7号船1月18日电(温孟馨)距离远望7号完成任务已有半个多月了,此时的远望7号正缓缓驶向回家的方向,与船员们分别的日子也渐渐逼近。

  在海上住了近两个月,对我而言,这艘大船越来越有家的感觉。每一处我拍摄过、采访过的地方都那么亲切,船体规律的摇动、一日三餐的铃声、阳光灿烂的甲板……当然,还有最可爱热情的船员们,都让我无比不舍。

  远望7号上的每一个角落都让我不舍。刘斯亮摄

远望7号上的每一个角落都让我不舍。刘斯亮摄

  近来,我开始频繁地拉着船员们聊天。我知道下船之后见面的机会将变得很少,有些朋友甚至一辈子不会再见,这让我心中郁结,因此我开始抓紧每一分每一秒,和他们下棋、玩桌游,或者只是单纯地聊天,此时此刻,和他们说的每一句话都如此珍贵。

  我们开始互留联系方式,没有网络的状况让我们的交流回到了10年前的状态,大家互相留着手机和邮箱,约定着下船后一定要打电话给彼此。还有不少船员给我留下了礼物作为纪念,他们自己做的小手工,带上船的小文具,我的房间被堆得满满的,都是两个月朝夕相处的情谊。

船员送给记者的笔筒。温孟馨摄 船员送给记者的笔筒。温孟馨 摄

  返航晚会也开始筹划,这是远望7号每次出航的一件大事,船上有专门的文艺人员,随船出海两个月就为了这最后的一晚。刚出海时,我原计划仅作为旁观者拍摄晚会现场,但随着与船员间感情逐渐深厚,我开始想要参与其中,开始希望用自己的方式向他们道别。

  记得登船前,我内心充满了紧张与担忧,从无远洋航行经验,加之从未试过断网生活,让我不知所措。没曾想,短短两个月,我已深深爱上了船上的生活,也和许多船员成为了一辈子的朋友,如今距离分别尽管还有一周多,离别的忧伤却已提前开始在我心中发酵。吃着船员们送给我的牛奶和泡面,睡在他们为我铺好的床铺上,我想我会永远记得这次采访经历,永远记得我在远望7号上认识的每一个船员。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行