首页 > 教育  > 正文 > 一年200多天不上网 看远望7号船员怎么玩抖音

一年200多天不上网 看远望7号船员怎么玩抖音

 来源:教育新闻
 时间:2019-01-29
 评论:
字体:
导读:   远望7号船1月18日电(邢小召温孟馨)当今社会各种短视频平台层出不穷,而在中国远洋航天测量船远望7号上工作的年轻科技工作者们也对这种传播方式充满了兴趣。然而,由于一年有200多天在海上工作,手机没有信号,他...
一年200多天不上网 看远望7号船员怎么玩抖音

  远望7号船1月18日电 (邢小召 温孟馨)当今社会各种短视频平台层出不穷,而在中国远洋航天测量船远望7号上工作的年轻科技工作者们也对这种传播方式充满了兴趣。然而,由于一年有200多天在海上工作,手机没有信号,他们的创意无处释放。因此,远望7号船近日举办了一场抖音大赛,让船员们尽情创作。

  抖音大赛受到了船员们的热烈欢迎,甲板上,舱室里,厨房里,机房内,总会看到人拿着摄像机,三脚架,来回穿梭,忙得不亦乐乎,人人变身为导演或摄像师。拍视频成了船员们工作之余的最爱,也成了放松自我的最佳方式。

  船员们在机房中拍摄。邢小召摄

船员们在机房中拍摄。邢小召摄

  对于初次接触摄像的船员,在拍摄的过程中,也遇到了不少的困难。

  在拍摄的过程中,短视频的构思是最重要的,船员邢小召最初在脑子里有很多想法,但真正制作起来才发现,这些想法想通过视频呈现出来,并没那么容易。比如他曾想通过收集船上各种带有声音的画面,如厨房的炒菜声、执行任务时的指令、船上的广播等,剪辑成为一个能够通过声音展现出远望7号船各种生活瞬间的短视频,可实际操作时却发现,声音很容易被画面淹没,而如果舍去画面,仅用声音配合文字,他又没有足够的技术去制作好看的字幕。

  邢小召在甲板上拍摄镜头。温孟馨摄

邢小召在甲板上拍摄镜头。温孟馨摄

  即使确定了合适的拍摄思路,可在拍摄过程中,画面的质量和美感也很难达标,为了拍出好的镜头,船员环星星拿着摄像机,变换着姿势和位置,努力寻找最佳拍摄角度,甚至为了拍摄一个镜头长时间趴在地上,弄脏了自己的衣服。

  环星星蹲在地上拍摄。邢小召摄

环星星蹲在地上拍摄。邢小召摄

  甚至还有船员为了拍摄出优质的视频而自己掏钱自学。船员徐中洲出海之前就专门买了两本摄影和摄像的书籍,从中学习拍摄的手法和技巧。为了在比赛中拿出好的作品,他把这两本书翻来覆去,看了好几遍。

  

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行