");
首页 > 教育  > 正文 > 2018年度国家科学技术奖励有哪些新看点?

2018年度国家科学技术奖励有哪些新看点?

 来源:教育新闻
 时间:2019-02-12
 评论:
字体:
导读:   中共中央、国务院2019年1月8日隆重举行国家科学技术奖励大会,颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。2018年度国家科技奖励,有哪些...
2018年度国家科学技术奖励有哪些新看点?

  中共中央、国务院2019年1月8日隆重举行国家科学技术奖励大会,颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。2018年度国家科技奖励,有哪些令人振奋的新进展、令人鼓舞的新看点?

  看点一:大国重器铸造人获颁最高奖

  2018年度国家最高科学技术奖授予了铸造国之重器的两位“大工匠”:哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。刘永坦和团队为祖国海疆装上“千里眼”;钱七虎和团队为人员、武器穿上“防弹衣”,为首脑指挥中枢、战略武器安上了“金钟罩”。

  “千里眼”是国之利剑。新体制雷达,不仅“看”得更远,还能有效排除杂波干扰,发现超低空目标,在航天、航海、渔业等领域起到重要作用。

  战略科学家钱七虎倾注毕生精力,解决了核武器空中、触地、钻地爆炸和新型钻地弹侵彻爆炸的一系列工程防护关键技术难题,建立起我国现代防护工程理论体系,为我国国防安全铸就固若金汤的“地下钢铁长城”。

  两位“大工匠”的心声是:这一奖励是无上的光荣,更是沉甸甸的责任。科技创新本质上是人才驱动,一定要让愿意创新、有创新能力、取得创新成果的人得到社会更多的尊重。

  看点二:基础研究出现“诺奖级成果”

  量子反常霍尔效应是国际物理学界公认的前沿热点,许多科学家相信,相关研究将加速推进信息技术革命。它的国际首次实验发现,诞生在中国。论文2013年在美国《科学》期刊发表后,被学界公认为近年来最重要的凝聚态物理发现之一。物理学大师杨振宁评价:这是从中国实验室里,第一次发表出诺贝尔奖级的物理学论文。

  薛其坤院士领衔的清华大学和中科院物理所实验团队因此获得国家自然科学奖一等奖。曾9度空缺的国家自然科学奖一等奖,从2013年度到2018年度已连续6年产生获奖者。

  “我国基础研究总体处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要阶段。”薛其坤说。

  看点三:强国惠民,创新技术“多点开花”

  在受到奖励的成果中,既有支撑“强国梦”的关键技术创新,也有惠及民生福祉“一亩三分地”的新成果新突破。

  罗安院士领衔的“湖南大学电能变换与控制创新团队”历经20多年攻关,掌握电磁搅拌系统的核心技术,成果应用于宝武钢铁等国内外160多家钢铁企业。罗安和团队获得科技进步奖创新团队的荣誉。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行